Разработчики уверены, что изменения помогут повысить безопасность на территории жилых кварталов

В России до конца года планируется завершить создание предварительного национального стандарта (ПНСТ) под рабочим названием «Типовые схемы организации движения во дворах», рассказал газете «Известия» глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский. Документ содержит сразу несколько нововведений, которые затронут как пешеходов, так и автомобилистов.

В частности, новый предварительный стандарт рекомендует сузить полосу для движения во дворах до 3 м там, где это возможно. Тогда одна машина не сможет обогнать другую и снизится вероятность возникновения аварийных ситуаций, отмечает Шумский. Впрочем, эксперты обращают внимание, что при сужении проезжей части в жилой зоне, нужно учитывать тот факт, что во многих дворах места и так практически нет.

Если стандарт будет принят, то во дворах жилых домов могут появиться приподнятые пешеходные переходы. Конструкция представляет собой искусственную неровность, на верхнюю грань которой нанесена зебра. Она должна быть приподнята над землей на 10 см. Это заставит водителей тормозить перед переходом, как перед лежачим полицейским, пояснил Шумский.

В Росстандарте пояснили, что новый ПНСТ направлен «на повышение безопасности дорожного движения». Разработка документа «предусмотрена программой национальной стандартизации на 2018 год и осуществляется без привлечения средств федерального бюджета», утверждение стандарта запланировано на 2019 год, уточнили в агентстве.

https://auto.mail.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уборка берега р. Абы

Накануне, в рамках Всекузбасского субботника «Кузбасс в порядке» комитетом охраны окружающ…