Минсельхоз предлагает ввести в стране систему учета и маркировки животных. Соответствующие поправки в закон «О ветеринарии» опубликованы ведомством на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com
Как сообщается в пояснительной записке к документу, маркировка будет представлять собой прикрепление к животному, нанесение на его тело или введение внутрь визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации.

Причем маркировать животных будут сами владельцы и за свой счет. Впрочем, цены будут приемлемыми: оптовая стоимость пластмассовой бирки — 12-18 рублей за штуку, а цена за установку чипа или бирки — от 50 до 70 рублей.

Крупный рогатый скот (КРС), лошади, овцы, козы и северные олени будут маркироваться индивидуально. Так же, как и племенные свиньи (около миллиона голов). Тогда как товарные свиньи — групповым методом.
При этом общая стоимость маркирования только КРС составит свыше трех миллиардов рублей.

Министерство напоминает, что сейчас в России поголовье КРС в хозяйствах всех категорий оставляет около 18,75 тысячи голов, свиней — чуть более 22 миллионов, овец и коз — свыше 24,8 миллиона, около 1,4 миллиона лошадей и 1,65 миллиона северных оленей.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проект ГОСТа на одежду для учащихся будет представлен на рассмотрение уже осенью

Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму, рассказали «Известиям» в организац…