Глава Минстроя РФ Михаил Мень, возглавлявший министерство в течение пяти лет, отправлен в отставку.

Уж не знаю, стоит по этому поводу горевать или нет, но сам экс-министр без дела явно не останется: поговаривают, что его прочат на тепленькое место полпреда Президента РФ по Центральному федеральному округу. А пока господин Мень был на прежнем (не менее теплом) месте, он успел много чего сделать и даже на прощание приготовил нам подарки. Впрочем, об этом позже.

Уходя, Михаил Мень отчитался о работе Минстроя, проделанной за время его министерской деятельности. Доклад включал и отчет о строительстве (все-таки это прежде Министерство строительства, а уж потом — ЖКХ), и о расселении из аварийного жилья, и даже о подготовке к чемпионату мира по футболу. А вот что господин бывший министр назвал из хорошего в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оказывается, под руководством Михаила Меня Минстроем России взят курс на формирование благоприятных и комфортных условий для ведения бизнеса в сфере ЖКХ: сформированы все необходимые условия и приняты решения для активного привлечения в отрасль частных инвестиций. «Рынок концессионных проектов в сфере ЖКХ сформирован и активно развивается, — говорится в докладе. — По данным на 1 января 2018г., в сфере ЖКХ заключено 1831 концессионное соглашение. Общий объем инвестиций, предусмотренный в рамках действующих концессионных соглашений, составил более 257 миллиардов рублей. По предварительным итогам, в 2017 году заключено более 300 концессий на сумму более 60 миллиардов рублей. При этом необходимо отметить, что, несмотря на то, что средний срок концессии составляет 10 — 12 лет, уже фактически инвестировано в развитие отрасли свыше 55 миллиардов рублей».

По словам Михаила Меня, в регионах, в которых реализуются концессии, удалось снизить аварийность в теплоснабжении на 47 процентов, сократить потери в сетях на 18 процентов. В сфере водоснабжения удалось снизить аварийность на 21 процент и сократить потери на 14 процентов. В целом, в результате только за последние 5 лет аварийность в водоснабжении снизилась в два раза. А только за текущий отопительный период (2017 — 2018) аварийность, например, в горячем водоснабжении сокращена на 30%.

Что тут сказать? Остается только надеяться, что наши многострадальные теплосети, которые собственники тянут на себя, как канат на спартакиаде, дождутся этого счастья — концессии.

Что найдется богатей, который захочет вложить в их реконструкцию и обновление большие деньги. Только заплатит за все это удовольствие конечный потребитель. То есть мы с вами — в форме тарифа. Но что поделать, если немалая доля сетей проложена довольно давно, и за время эксплуатации новее они не стали. К слову, в наших с вами домах системы тоже не самые надежные: директор одной из управляющих компаний не так давно «по секрету» рассказал, что мало кто при проведении гидравлических испытаний внутридомовых инженерных сетей подает в систему максимальное давление. Потому что есть риск, что «рванет». Да так, что потом придется восстанавливать долго и мучительно.

Вот и испытывают потихонечку — авось зимой обойдется без проблем.

Правда, потом жильцы верхних этажей почему-то жалуются на холод в квартирах: Но вернемся к докладу экс-министра и к любимой многими теме — деятельности управляющих компаний:

«Для наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами, которых в нашей стране 2,4 миллиона, с мая 2015 года введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, которое еще на первом этапе позволило отсеять 13 процентов управляющих компаний», — говорится в отчете Михаила Меня.
Но мы-то знаем, что в Новокузнецке количество управляющих организаций не то что не уменьшилось, а увеличилось: сфера управления жилфондом богато обросла компаниями-«пустышками». Пришлось принимать новый закон, по которому компания, у которой за полгода не появляется ни одного дома в управлении, лишается лицензии. «Уже после введения лицензирования по тем или иным причинам действие 653 лицензий прекращено, 21 лицензия аннулирована. По данным ГИС ЖКХ, на май 2018 года в стране действует 21146 лицензий». Посчитаем. Выходит, что по стране на каждую лицензию в среднем приходится плюс-минус сто домов — с учетом ТСЖ и ЖСК, которые лицензированию не подлежат. У нас в городе на 3885 многоквартирных домов приходится более ста управляющих компаний плюс товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы.

А насчет аннулированных лицензий…

Пока информации о громких делах, когда с рынка с треском вылетали «управляшки», не поступало. Разве что за исключением тех компаний, что «скончались» от естественных причин. На официальном сайте Государственной жилищной инспекции Кемеровской области есть одна-единственная информация о дисквалификации руководителя новокузнецкой компании: дама 1981 года рождения лишилась права управлять УК на полгода. Которые давно уже истекли. Прегрешение ее заключалось в том, что она была назначена директором управляющей организации (ею же учрежденной), не имея квалификационного аттестата. А это нарушение одного из лицензионных требований.

«В результате масштабной работы региональных жилищных инспекций в 2017 году было выявлено 680 тысяч нарушений, 80 % из которых устранены». По итогам 2017 года Государственная жилищная инспекция Кемеровской области выявила нарушения в?работе половины действующих управляющих компаний в Кузбассе (56%) и предъявила штрафы за нарушения жилищного законодательства на сумму 38,8 миллиона рублей: об этом на пресс-конференции в начале 2018 года сообщила руководитель ГЖИ Ирина Гайденко.

«По итогам анализа работы этого инструмента в 2017 году контроль за управляющими компаниями ужесточен: был введен механизм изъятия домов из управления в упрощенном порядке при двух грубых нарушениях в год, срок действия лицензии ограничен 5 годами. Также разработаны стандарты сервиса управляющей компании, которые предусматривают, например, 5-минутный дозвон в диспетчерскую службу, устанавливают время локализации и устранения аварий, возможность круглосуточного обращения в аварийно-диспетчерскую службу и вызова ее сотрудника в оговоренное время, а также к оснащению сотрудников управляющей организации и так далее.

Для дальнейшего оздоровления рынка принят федеральный закон, предусматривающий переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Это позволит исключить из цепочки оплаты коммунальных услуг управляющие компании, которые зачастую задерживали средства населения у себя на счетах, тем самым накапливая общий долг за ЖКХ. Документ вступил в силу в апреле 2018 года».

А вот тут совсем не удивили!

То, до чего в Минстрое додумались «для дальнейшего оздоровления» только что, в Новокузнецке практикуют уже лет пять, если не больше. Аккурат столько, сколько господин Мень просидел в своем министерском кресле. Но если бы он нашел время прокатиться до славного города Новокузнецка, то, глядишь, осчастливил бы страну этим революционным решением и раньше:

Но теперь поговорим о прощальных подарках.

Минстрой России представил нам новую форму платежной квитанции! И она должна появиться уже в июне. Новые платежки за квартиру будут более понятными и прозрачными, обещают эксперты и представители Минстроя.

Если честно, сравнительный анализ примерных форм платежных документов, которые министерство рекомендовало еще в 2014 году, и тех платежек, что мы получаем сейчас, показал, что «более понятные и прозрачные» — не совсем подходящее определение. Потому что нынешняя наша платежка на «минстроевскую» не похожа. Уж очень много в ней непонятного. Не говорю уже о тех квитанциях, которые рассылают своим потребителям управляющие компании, пользующиеся услугами собственных расчетных центров. Там, если говорить откровенно, сам черт ногу сломит. Такое впечатление, что цель — максимально запутать потребителя, а потом использовать традиционный и «убойный» по своей убедительности аргумент — «у нас такая программа в компьютере».

В новой квитанции, рекомендованной Минстроем, не будет отдельных разделов по капремонту: вся информация будет прописана в разделе, который касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Это нам уже трудно осознать, потому что за капремонт начисляет один расчетный центр, а за содержание — другой.

Помимо этого Минстрой добавил в документ два дополнительных поля для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ (Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства), — это идентификатор платежного документа и единого лицевого счета. Вот это действительно что-то новенькое. Считается, что с помощью идентификаторов платежей в ГИС ЖКХ можно будет проверить достоверность квитанции. Но это торжество правды наступит только тогда, когда компании будут обязаны публиковать в информационной системе суммы начисления за услуги каждому потребителю под страхом наказания. До тех пор все идентификаторы — бессмысленная забава.

В отдельном столбце новой платежки будет указан расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества, а также отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги — управляющей компании или ТСЖ, размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента и размер долга. Ну, это не ново — о долгах УК никогда не забывает.

А вот будет ли размещать информацию о штрафах? Большой вопрос.

Впрочем, разработчики опять оговорились, что новая форма платежки названа примерной. По словам ведущего юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева, опубликованным «Российской газетой», данная форма платежного документа носит рекомендательный, а не обязательный характер.

«Как правило, в большинстве городов свои платежные документы, в которых прописаны особенности того или иного населенного пункта», — заметил эксперт. К примеру, при заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями вообще могут быть отдельные платежные документы на оплату каждого вида коммунальных услуг и за содержание жилого помещения. А вот это мы уже проходили: по квитанции от каждого поставщика — и прощай, единая квитанция с ее примерной формой.

«Впрочем, в Минстрое подчеркивают, что предложенная форма примерная лишь в части расположения и очередности строк, но набор информации, который в ней обозначен, обязателен для любой квитанции», — отмечает «РГ».

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса, по каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества, можно будет увидеть и тариф, и потребленный за месяц объем, и итоговую сумму: «Это, безусловно, позволит сделать для собственников плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, которая появляется в их квитанциях ежемесячно, более понятной и прозрачной».

Куда уж понятнее… Цифры-то в квитанции обычно понятны тем, кто осваивал математику в средней школе.

Но хотелось бы еще понять их происхождение — откуда на общедомовой счетчик набегают такие объемы воды или электроэнергии. А вот этого никакая квитанция не объяснит…

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обман на расстоянии: мошенники придумали новую схему с упоминанием «Госуслуг»

​​​​​​​Россиян убеждают давать удаленный доступ к их гаджетам Под видом антивируса О новой…