И двух недель не прошло, как у нас, наконец, потеплело, а укушенные клещами на территории нашей области уже исчисляются тысячами — и с каждым днём их число только растёт. А лето и без того опасная пора — это вам любой травматолог скажет. Однако многочасовые очереди в городской травме лишь на треть состоят из неудачно покатавшихся на роликах-велосипедах и нагнувшихся, но так и не разогнувшихся над грядками. Остальные новокузнечане приходят не в одиночку, а на пару с мелкими гадёнышами размером меньше горошины, чей укус может обернуться параличом и даже смертью.

Речь идёт, конечно же, о клещах и вирусе клещевого энцефалита — лаборатория территориального отдела Роспотребнадзора уже обнаружила заражённых им насекомых. И ведь ни один паразит, устраиваясь поудобнее на вашем беззащитном теле, не признается, что он заразный. И поэтому медики утверждают, что начало смертельно опасного заболевания легко пропустить. Неужели придётся отказать себе в долгожданных летних радостях и на травке не поваляться, и в лесочке не погулять?

Но со «своим» клещом житель Новокузнецка может встретиться и в парке Гагарина, и на Бульваре героев, и в Саду алюминщиков. Единственно, где можно чувствовать себя более-менее в безопасности — это сквер Ермакова. Просто там травы практически нет, где обычно зловредные насекомые и подстерегают ноги своих жертв. А способов защиты не так уж много! Обрабатывать «подозрительные» территории — леса и парки. Гулять по ним в закрытой одежде и высокой обуви. Использовать репелленты.

А можно сделать прививку! В идеале задуматься об этом надо было в начале весны. Но в принципе можно привиться прямо сейчас, если ваш отпуск — в Горном Алтае, на Обском водохранилище или где-нибудь в Кузбассе — начнётся не раньше чем через месяц. Сегодня привились, а через полмесяца ввели вторую вакцину — и примерно через две недели иммунитет к клещевому энцефалиту готов. Надо будет просто не забыть поставить третью вакцину уже в следующем году — тогда можно не прививаться три года.

И тут начинается самое интересное — поиски прививочного кабинета в Новокузнецке. Вы наверняка даже не догадываетесь, что привиться от энцефалита можно бесплатно в районной поликлинике. Вот только добиться в регистратуре, в каком кабинете и в какие часы это можно сделать, практически невозможно. Терапевт тоже неопределённо машет рукой в направлении коридора. Остаётся одно — приходить в поликлинику пол восьмого утра и самостоятельно обходить все процедурные кабинеты, выспрашивая работающих там сестёр, которые вам явно не рады, не поставят ли они «прививочку от клеща».

Но есть одна «закавыка» — в момент вакцинации у вас на руках должен быть допуск от терапевта, выданный, внимание, в день прививки! Но это абсолютно нереально. Если честно, шансы прорваться к врачу без записи — причём за то время, пока прививочный кабинет ещё работает, — близки к нулю. А все приёмы всех терапевтов по записи расписаны на три недели вперёд. Это ж надо быть, как минимум, Макиавелли, чтобы всё рассчитать и, несмотря на все тернии, добраться к звёздам — получить заветную вакцину. А через две недели вторую!

Получается, выход один — идти в платный медцентр. Ну там-то всё будет быстро и «в удобное для вас время». Как бы не так! Во-первых, у нас в городе не так уж много центров, имеющих лицензию на прививки. И в каких-то уже просто не прививают — самый прививочный сезон ведь весной. А главное — для вакцинации в платном медцентре, естественно, тоже нужна справка от терапевта, что вы здоровы и противопоказаний к вакцинации не имеете.

Нет, вы можете, конечно, заплатить плюс к вакцине за 800 рэ ещё и за «осмотр нашего терапевта» 300 рублей. Ну как осмотр? Врач вас спросит, как вы себя чувствуете, а вы скажете, что нормально. Вот и всё. Но зато туда можно принести свою справку. Например, утром вы были на приёме в поликлинике, разумеется, записавшись к врачу ещё три недели назад, сказали тамошнему терапевту, что жалоб у вас нет, он написал это на бумажке с печатью, а вечером вы отправились в платный центр на прививку. Правда, туда тоже лучше заранее записаться — конечно, не за несколько недель, но за несколько дней точно.

Остальные медцентры работают по принципу «всё включено», то есть вы изначально оплачиваете и прививку, и осмотр. Цена вопроса — около 1000 рублей. А осматривает вас тот же медработник, что и прививает. Причём в этот «осмотр» не входит даже элементарное измерение температуры. Зато всё просто и быстро — позвонили, записались, привились. Это если вы взрослый. А ребёнку — до 18 лет — перед прививкой, по приказу Минздрава, необходим осмотр педиатра.

И тут надо как-то исхитриться, чтобы попасть сначала к нему, а после приёма сразу в прививочный кабинет. Но над этим голова болит уже у персонала колл центров медцентров. Хотя, сказать по правде, собрать такой кубик-рубик и предложить вам удобную комбинацию «педиатр — прививка» не так уж и просто. Многие ждут даты вакцинации в течение недели. А лето-то уходит!

А может, ну её, эту прививку? Только медицинская статистика говорит об обратном — 95% процентов привитых от клещевого энцефалита в итоге им не заражаются во время укусов заражённых насекомых. А остальные 5% хоть и болеют, но довольно легко, без осложнений и серьёзных последствий для здоровья. Так что если хочешь быть здоров — прививайся. И помните: трудности закаляют.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке реализуется программа по созданию дистанционных рабочих мест

Центр занятости населения города Новокузнецка совместно с работодателями реализуют програм…