Кажется, сегодня третье воскресенье июня? А значит — все «белые халаты» пьют шампанское с устрицами или что-то вроде того по случаю Дня российского медика. Пожалуй, врачи, бегающие после смен в больнице по приёмам в одном, а то и в нескольких платных медцентрах, и наскребут на устрицы. Хотя, по правде, в основном, они, как все, «скребут» на ипотеку и учёбу детей. А медсёстрам наших обычных больничек с их зарплатой порядка 20 тысяч светит разве что кусочек слабосолённой горбуши. Ну а праздничный стол младшего медперсонала с ЗП почти вдвое меньше просто роскошно украсят соевые мясосодержащие продукты и подаренные пациентами шоколадки!

Так что Гиппократам ура! Потому что как ни крути — они самые важные люди в нашей сегодняшней жизни. Ведь чтобы дотянуть до пенсии в 65 лет — и назло правительству — её ещё и получать, здоровье у нас должно быть железное. И поэтому — все на диспансеризацию! Быстренько делим свой возраст на три — если делится без остатка, то диспансеризацию в этом году вы можете пройти бесплатно по полису ОМС.

Повезло? Тогда записывайтесь на приём к терапевту и недельки через три бегом в поликлинику, где уже ждёт гостеприимно змеящаяся, аки мифический Змей, очередь в регистратуру. Где-то минут через сорок вы вырываете у неторопливой, как египетская пирамида, и такой же невозмутимой регистраторши свою карточку — и бодро скачете к кабинету врача. Хорошо, успели — время на талончике как раз подошло.

Но это абсолютно бесперспективное занятие — взывать к монументальным бабушкам, которые, вопреки всем записям и талонам на свете, заняли очередь к терапевту ещё утром и не намерены никого пропускать (и засуньте свой талон подальше в свою карточку). Кажется, они всю ночь жгут костры перед зданием поликлиники, чтобы к моменту её открытия штурмом взять все скамеечки, стоящие в коридоре, и осесть на них до вечера в глубокой безжалостной засаде.

Только не вздумайте в поисках справедливости сунуть свою нахальную мордочку прямо в кабинет врача – в лучшем случае услышите: «Вы что не видите – идёт прием!». Но часа через два заветная дверь всё-таки гостеприимно для вас откроется – путь к девственно сияющему алтарю отечественной медицины свободен!

Ему, то есть ей лет 30, 40, 50 и т.д. Она худая, полная, крашенная, седая (вычеркни ненужное!) Но! ЕЁ (такую разноликую, но преимущественно всё равно женскую!) – нашу бесплатную медицину – объединяет одно, и это Великая и Могучая Ненависть к ПАЦИЕНТУ. Он, пациент, всё делает неправильно. Да он даже права не имел переступать этот порог, не сделав флюорографию!

И вот в награду за старание и терпение вас рассеяно выслушали в течение пары минут и самозабвенно углубились в заполнение вашей карточки и направлений на входящие в диспансеризацию анализы и обследования неразборчивыми убористыми каракулями — писать таким образом студентов российских мединститутов учат целых шесть лет! А вам остаётся сидеть на краешке стула и испытывать бесконечное чувство вины за то, что вы тут вообще появились вместе со своим дурацким желанием быть здоровыми.

Не удивлюсь, что в этих же мединститутах есть обязательные зачёты по игнорированию пациентов – «Не видите, мы заняты!», а также злобному шипению и грозному рявканью – «Выйдите из кабинета – вас позовут, когда надо!», «Почему до сих пор не разделись?!», «Зачем вы тут раздеваетесь?!», «Куда вы лезете – вам вообще не сюда!» и т.д. и т.п. А ещё проводятся увлекательные тренинги на тему, как на конкретные вопросы отвечать трескучими медицинскими терминами.

Нет, чтобы по человечески сказать: «Да не знаю я, не знаю! Меня ведь целых шесть лет подряд учили не тому, чтобы вам правильные диагнозы ставить или, о ужас, вообще вас лечить, а чтобы выписывать направления, рецепты и медицинские заключения иероглифами древних майя и продавать практически бесполезные биодобавки по космической стоимости».

А знаете, неплохая получилась бы «стрелялка»! Только представьте: вы, вооружившись до зубов лазерными пушками, бежите по кабинетам. Выскакивают жуткие монстры: «Я на минуточку – только спросить!», «А вы за кем занимали?!», «Передо мной женщина, а перед ней мужчина, а перед ним ещё 50 человек!» и тому подобные. А вы их из гранотомёта: «Ба-бах»!

Прорываетесь в один кабинет, в другой, в третий, а там либо ещё какой-нибудь монстр, но уже в белом халате, либо – неожиданно! – дополнительная жизнь (больничный) или бонус (справка, анализ) или новое квестовое задание. Такая игра не только захватывает, но и тренирует уже для реальной жизни – куда там обычным компьютерным играм!

Это шутка, конечно. А если серьёзно, с праздником вас, дорогие наши медицинские работники, спасающие человеческие жизни в общем-то за довольно скромное вознаграждение. Среди вас немало прекрасных профессионалов и просто хороших людей. Желаем вам всяческих благ, а себе – ни в коем случае не болеть! За Гиппократа!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке реализуется программа по созданию дистанционных рабочих мест

Центр занятости населения города Новокузнецка совместно с работодателями реализуют програм…