С начала июля жители юга Кемеровской области будут оплачивать услугу по обращению с отходами по новому тарифу.

Для многих семей размер платы за данный вид услуги резко увеличится. Напомним, что теперь плата за мусор будет взыматься не с площади квартиры, а с человека. Соответственно те, кто живут в больших квартирах, выиграют, те, кто вынуждены селиться к квартирах малой площади, будут вынуждены затянуть пояса потуже. К примеру, одиноко проживающий человек в квартире площадью 30 м2 сегодня платит за мусор 67,5 рублей (1,25 руб. вывоз; 1,25 руб. утилизация). С первого июля он будет платить 95,15 рубля. Тот же гражданин, проживающий в «трешке» 60 м2 платил 135, а будет платить 95,15 рублей. То есть, ему выгодно платить «с человека». Зато если в этих же квартирах проживает, к примеру, по три человека, то семья уплатит 285,45 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Оспорить размер тарифа или отказаться от услуги нельзя. Тариф для регионального оператора по обращению с отходами утвержден РЭК Кемеровской области и прошел проверку в Минстрое и в ФАС России (Москва). Намусоривает новокузнечанин на 95,15 рублей или нет, справедлива такая плата или нет – обсуждению уже не подлежит. Отказаться от услуги тоже нельзя – это закон. Дотация из бюджета, как это происходит за тепло, воду и водоотведение даже не обсуждается.

Поэтому для того чтобы не оказаться в сложной жизненной ситуации, необходимо заблаговременно посчитать размер среднедушевого дохода семьи и запастись справками с места работы для оформления адресной жилищной субсидии.

Второе, на что должны обратить внимание горожане, это соответствие числа официально зарегистрированных и указанных в счетах-квитанциях граждан. Если у кого-то, к примеру, дети студенты учатся в другом городе, надо принести в расчетный центр копию документа о временной регистрации.

Для сравнения: средний по стране тариф на услугу обращение с твердыми коммунальными отходами составляет от 80 до 150 рублей с человека.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Кто знает

    23.06.2018 09:35 в 09:35

    А аренда контейнеров (25 коп) в эти 95,15 руб входит или нет?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…