События, развернувшиеся в полдень 15 июня, заставили усомниться в том, что стражи правопорядка обеспечат безопасность в случае беды.

Трагедия развернулась во дворах домов на Павловского. Это потом оказалось, что переполох вызвал ревнивец, деливший с супругой бизнес. Но по первоначальным данным была информация о том, что кто-то открыл стрельбу в городе и закрылся в офисе. То ли городской сумасшедший, то ли банда террористов с неизвестными требованиями захватившая заложников…

Первые машины полиции приехали оперативно. Даже быстрее скорой, которую очевидцы происшествия вызвали к умирающей от огнестрельных выстрелов женщине. Бронежилеты, опрос свидетелей, выяснение обстановки, но… С той стороны, где был безопасный подъезд к месту происшествия, по обеим сторонам дороги традиционно стояли припаркованные автомобили. Проезд остается свободный и достаточный даже для проезда мусоровоза. Но этот проезд плотно заняли автомобили сотрудников правоохранительных органов. Тут были следователи, криминалисты, ДПС и даже кое-кто узнал сотрудников ОБЭП. На всякий случай приехал автомобиль пожарной охраны. Правда, он стоял в веренице машин последним.

Понятно, что разгонять частные автомобили, это подвергать опасности граждан, ведь преступник мог выскочить, открыв стрельбу, у него могли оказаться сообщники и т.п. Но сотрудники полиции всех рангов и подразделений, им всем было необходимо припарковать свои автомобили на проезде возле дома Павловского, 1-а? Возле дома ул.Павловского, 1 большая свободная днем парковка. Можно было подождать там. Или люди в погонах не привыкли ходить пешком хотя бы несколько десятков метров? Даже бойцы группы захвата вполне могли подъехать на автомобиле, а потом машину перепарковать так, чтобы проезд оставался свободным. Тем более, различные эксперты со своими чемоданчиками нужны сразу после того, как преступник обезврежен, а не в момент его захвата. А если бы «человеку с ружьем» вдруг пришла в голову мысль не застрелиться, а свести счеты с жизнью самосожжением, пожарные вряд ли пробились бы к месту. Пока бы все разъехались, многоэтажку охватило бы пламя.

Как только стало понятно, что тревога не учебная, на дороге вдоль реки Аба был поставлен сотрудник ДПС, который не пускал машины, но… был равнодушен к прохожим. Людей, которые выгуливали собачек, шли в пенсионный фонд (сегодня последний день сдачи отчетов) разворачивали какие-то тетки в гражданской одежде. Сотруднику ГИБДД никто не дал команду не пускать тех, кто шел пешком, вот он на них и не обращал внимания. Получается, что жизнь людей не столь важна по сравнению с возможностью подъехать стражам правопорядка?

События на самом деле разворачивались серьезные. Но почему-то на месте реальных боевых действий оказался журналист, ему сотрудники полиции выдали бронежилет. Почему тогда одного? Надо было тогда запустить всех репортеров, а потом, как когда-то обещал теперь уже бывший губернатор, каждой семье погибшего журналиста из областного бюджета выплатить по миллиону рублей.

Приехали глава города, глава района… Безусловно, руководитель администрации города и его заместитель обязаны понимать, что происходит: надо ли готовить эвакуацию жителей, надо ли в больницах разворачивать дополнительные койки и т.п. Но они, не смотря на свою должность, прежде всего гражданские лица. А если бы стрелявший проявил активность и выстрел пришелся бы в главу города? Можно любить мэра или не любить, хвалить или ругать, но организовать условия пребывания выведенных из опасной зоны людей, это его первая задача. При необходимости именно он должен организовать городские службы и частные организации для ликвидации последствий ЧС. Если бы в него угодила пуля, то неразберихи и сумятицы было еще больше.

Вот и получается, что к противостоянию против граждан Кузбасса, выходящих на сельские сходы и митинги для защиты своего права на жизнь, наша полиция готова. А вот когда дело касается защиты граждан Кузбасса, здесь не все гладко. Хочется верить, что урок из событий 15 июня ответственные лица для себя извлекут.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Павел

    16.06.2018 12:31 в 12:31

    Журналист бронежилет сам принес, о чем писал на своей странице инстаграмма. И бизнес не кто не делил.

    Ответить

    • Знающий

      16.06.2018 15:24 в 15:24

      А ведь благодаря этому журналисту, точнее тому, кто коврик у его двери поджег, Тулеев и пообещал за смерть репортера мульен

    • )))))

      18.06.2018 08:16 в 08:16

      Коврик-не коврик, но Бардокин тогда классно скандал из-за мелкого хулиганства в своем подъезде тогда раздул. Остальные журналисты просто пожали бы плечами и забыли. А он чуть героя России не получил за то покушение

  2. Клоун

    16.06.2018 13:19 в 13:19

    Прикольная ограда ОП Центральный на Фестивальной 1. От кого спираль Бруно повесили поверх нового участка ограды со стороны Фестивальной????? Кому надо тот и сбоку ограду в 1.3 м перешагнет!! Или полиция своих граждан которых она должна защищать боится??????????

    Ответить

  3. печально

    17.06.2018 18:48 в 18:48

    Безопасность граждан под большим вопросом, все эти охранники, рамки металлоискателей на проходах и прочая лабуда только фикция

    Ответить

  4. хм...

    20.06.2018 12:15 в 12:15

    А если бы Горенков или Шереметьев стрельбу открыли, полиция так же безалаберно бы сработала?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …