ООО «Разрез «Берёзовский» (ЗАО «Стройсервис») оштрафовано на 10 тысяч рублей. Поводом для наложения административного наказания стало нарушение угольным предприятием законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Внеплановая проверка разреза сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора проводилась в феврале этого года по заявлению жителей посёлка Берёзово Загорского сельского поселения Новокузнецкого района. Сельчане и дачники жаловались на чёрный снег и грязный воздух. Несколько лет назад на южном направлении разрез «Берёзовский» расширил границы и подобрался к окраине населённого пункта. До карьерной выемки от ближайшего дома всего несколько сотен метров. Соседство с разрезом, где работает большегрузная техника, и гремят взрывы, превратило жизнь людей в ад. Специалистами были проведены замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны участка «Берёзовский-Южный» и на территории жилой застройки в районе улицы Школьной, а также на участке «Берёзовский-Западный». Лабораторные исследования показали превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Оказалось, что жители посёлка Берёзово подвергаются опасности, вдыхая «ароматы» ядовитых веществ, таких как диоксид азота и диоксид серы.

22-го марта территориальным отделом Роспотребнадзора было вынесено постановление о привлечении разреза «Берёзовский» к административной ответственности. Руководство угольного предприятия посчитало, что отсутствует доказательная база, подтверждающая нарушение разрезом законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Угольщики пригласили экспертов из кемеровского Центра гигиенической экспертизы для проведения альтернативного мониторинга атмосферного воздуха. Специалисты коммерческой организации провели замеры в контрольных точках и выдали положительное заключение. Руководство разреза «Берёзовский» попыталось апеллировать этим заключением, обратившись с жалобой в суд Новокузнецкого района о прекращении дела об административном производстве. Слушания были назначены на 18-ое июня. Однако представители разреза, которые были извещены должным образом о судебном процессе, на заседание не явились. Дело было рассмотрено в их отсутствии. Изучив материалы дела и, выслушав доводы сотрудника Роспотребнадзора, суд решил оставить жалобу угольщиков без удовлетворения. Предприятию придётся выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Увы, наше законодательство предусматривает мизерные штрафные санкции за подобные нарушения. И угольщиков такие «карательные меры» не пугают. Однако главный вопрос, который волнует сельчан: будут ли устранены выявленные нарушения? Станет ли чище воздух? Или жителям Берёзово и дачникам СНТ «Утренние зори» и «Пруды» и дальше придётся проживать на территории с неблагополучной экологией и задыхаться от ядовитого смога?

Напомню, что в начале апреля были взяты отборы проб талой воды в садовых обществах и в жилой зоне посёлка Берёзово. Лабораторные исследования проводились специалистами «Западно-Сибирского испытательного центра». Согласно заключениям экспертов, взвешенные вещества в пробах оказались превышены в пятьсот и более раз. Все испытания были проведены при параметрах окружающей среды, регламентированных требованиями нормативных документов. Однако проблемы экологии, несмотря на заявления властей о «принимаемых мерах», не решаются. Власти «закрывают глаза» на нарушения, допускаемые угольными предприятиями, а рекультивация нарушенных земель фактически не проводится. Угольщики продолжают расширять свои территории, разрабатывая новые месторождения, получают земли сельскохозяйственного пользования для промышленных нужд и увеличивают темпы угледобычи. К примеру, холдинг «Стройсервис», в структуру которого входит разрез «Берёзовский», планирует добыть в 2018 году 13. 6 миллионов тонн. В 2017 году эти показатели составили 10 миллионов тонн.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. читатель

    19.06.2018 09:59 в 09:59

    Вот такие законы. Ущерб на миллионы и миллиарды, а штраф в десяточку.

    Ответить

  2. БЕСПАЛОВ БЕСПОЛЕЗЕН

    19.06.2018 11:26 в 11:26

    порядок не наведет

    Ответить

  3. Читатель

    19.06.2018 11:53 в 11:53

    Напугали Гиену колбасой. Считают, что она испугается и уйдёт. Чудаки.

    Ответить

  4. смешно

    19.06.2018 11:59 в 11:59

    ну и штрафы! ой насмешили

    Ответить

  5. житель

    26.06.2018 21:52 в 21:52

    почему так?

    Ответить

    • Алена

      26.06.2018 21:52 в 21:52

      законы такие! и чиновники без совести

  6. Житель

    26.06.2018 21:54 в 21:54

    и что? ЧТО ДЕЛАТЬ ТО? ЧИНОВНИКОВ ВОСПИТЫВАТЬ!

    Ответить

  7. пора вернуть эту землю себе

    26.06.2018 21:55 в 21:55

    вот последний бесогон прям почти про нас.. Никита Михалков жжет. найдите в инете, не поленитесь

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…