Для нормализации экологической ситуации вокруг южной столицы Кузбасса должны появиться лесопосадки, так называемый зеленый пояс.

Об этом шла речь на видеоселекторном совещании, которое провел с представителями органов региональной власти глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. В ходе «регионального часа» рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с исполнением пунктов Указа Президента РФ, направленных на улучшение экологической ситуации в промышленных центрах страны. Напомним, что Новокузнецк включён в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Как отметил министр, уровень загрязнения атмосферы в муниципальном образовании оценивается как «очень высокий». По его словам, более 90% вредных выбросов формируется предприятиями металлургии, угольной промышленности, энергетики. Осложняет ситуацию и рельеф местности — город расположен в котловине. Разработанный совместно с Росприроднадзором Комплексный план снижения выбросов в атмосферный воздух в г.Новокузнецке до 2024 г., предусматривает сокращение его уровня на 20%.

По словам и.о. заместителя Губернатора Кемеровской области Евгения Хлебунова, в прошлом году в Новокузнецке валовые выбросы в атмосферу превысили 350 тыс. тонн. Помимо стационарных источников, свой вклад в загрязнение внес автотранспорт – 26,7 тыс. тонн (7,5%) и выбросы печного отопления частного сектора – 11,3 тыс. тонн (3,5%). Разработанный комплексный план включает 60 мероприятий по охране атмосферного воздуха. Ожидаемое снижение выбросов составит 72 тыс. тонн (20,38%).

В ходе обсуждения участники встречи затронули вопрос формирования лесопарковых защитных поясов, так называемого «зеленого щита», в целях улучшения экологической обстановки в промышленных центрах страны. Законодательная возможность создавать защитные леса с ограниченным режимом хозяйственной деятельности появилась с 1 января 2017 г. В пределах таких территорий, в частности, запрещены капитальное строительство, размещение опасных объектов, разработка месторождений и прочая хозяйственная деятельность. Было бы здорово, если бы создание Зеленого пояса Новокузнецка началось со стороны поселка Листвяги (Куйбышевский район Новокузнецка), где угольные отвалы подступили к жилым домам, а подъезд к нескольким улицам осуществляться может только по дороге силами угольщиков превращенной в технологическую.

К слову, по информации Минприроды России на территории г. Новокузнецка находится свыше 6 тыс. гектар городских лесов. При этом их границы не установлены и не внесены в лесной реестр. А это значит, что проконтролировать их сохранность при агрессивном наступлении угольных разрезов невозможно.

Кроме того, на селекторе обсудили планы ликвидации 5 несанкционированных свалок в городской черте на территории региона. До сих пор регион не направил заявки для включения объектов в государственный реестр и получения финансирования в виде субсидий.

Е.Хлебунов заверил, что оба вопроса взяты на исполнение. В течение недели предложения и вся необходимая информация будут направлены в Минприроды России.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Читатель 2

    20.06.2018 09:41 в 09:41

    УБЕРИТЕ УГОЛНЫЕ СКЛАДЫ ИЗ ГОРОДА!!!

    Ответить

  2. читатель

    20.06.2018 11:33 в 11:33

    Разрезы в близи Новокузнецка не надо закрывать с марганцевым.?! Тогда может быть будет толк от лесопосадок! Большую часть года деревья не имеют листьев!

    Ответить

  3. не верю

    27.06.2018 12:39 в 12:39

    опояшется как всегда только на бумаге. И будут бравые отчеты в СМИ местных

    Ответить

  4. ну ну

    27.06.2018 13:47 в 13:47

    у нас экология мериется по бумажкам, по отчетам а не по реальной ситуации. Леса уже давно вблиз Новокузнецка нет, перелески одни, реальный лес километрах в 30-20

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…