Новокузнецкие спелеологи завершили совместную с ФГБУ Шорский национальный парк экспедицию, выполнив работы не в полном объеме.

Пещера, получившая название Лазаревская завершается древним завалом, за которым может скрываться обширная карстовая полость, имеющая выход на подземную реку, однако, направление работ в завале можно определить лишь зимой, по выходу теплого воздуха, а зимой пещера занята «коренными жителями». Нет, конечно, спелеологам мешают не мифические йети, а обычные медведи. Пещера активно используется косолапыми для зимовки. В средней и дальней части обнаружено 8 медвежьих лежек, ко входу в пещеру животными протоптаны широкие тропы. Можно отметить, что здесь отмечены и следы посещения пещеры современным человеком: у входа находится несколько отпиленных кедровых чурок, в дальней части найдены остатки кострища, свод пещеры в этом месте сильно закопчен.

Пещера Лазаревская находится в верховьях реки Солнзап (левый приток р.Кабырза), в 4 км от границы с Хакасией и пока является пока еще малоизученным объектом природы.


Светлана Зеленина

Фото с/к «Плутон»

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…