Виновники ДТП-пешеходы никакой ответственности за создание аварийной обстановки нести не будут.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект, предлагающий внести значительные поправки в закон об ОСАГО. Если предложенные поправки будут приняты, пешеходы и их наследники будут выведены из регрессной системы. То есть, если человек сбит машиной по собственной вине, ему не придется отвечать рублем перед страховой компанией. Да, он виноват, но это не повод усугублять его проблемы.

По действующей сейчас норме закона, страховая компания вправе предъявить регрессные иски посторонним виновникам аварии. Сначала страховщики выплачивают свои обязательства, а потом пытаются компенсировать (хотя бы частично) свои расходы за счет тех, из-за кого на дороге случилось ЧП (если это пешеход, перебежавший дорогу в неположенном месте, то за счет этого пешехода). Более того, если человек погибнет, страховая компания имеет право прийти к его наследникам, правда, дети отвечают по долгам отцов только в рамках наследства. Стоит отметить, что страховщики воспользовались данным правом лишь однажды и закончился ничем.

Член правительственной комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев поясняя поправки в закон уточнил: «Машина является источником повышенной опасности, и человек, который садится за руль, должен осознавать риски. Тем более было бы неправильно и неэтично взыскивать компенсации с наследников, если пешеход погиб в результате аварии».

Тогда рождается вопрос, а для чего нужны пешеходные переходы, если приоритет на дороге у пешехода, а переход дороги в неположенном месте для нарушителя чреват только административным штрафом и то, если инспектор дорожного движения поймает его в этот момент и составит протокол об административном правонарушении? Не логичнее бы было ввести ответственность пешехода за спровоцированное им ДТП? Пешеход может отделаться синяками и ушибами, которые пройдут самостоятельно, а капот или бампер машины придется ремонтировать. Если дорогу переходит безответственный дебил, то почему виновен водитель автомобиля?

Двойное или даже тройное наказание следовало бы назначать родителям детей, перебегающих дорогу в неположенном месте, а отягчающим обстоятельством, думается, стоило бы признать прослушивание музыки через наушники при переходе проезжей части. Возможно, угроза семейному кошельку заставит родителей более строго относиться к воспитанию детей, потому что пока почему-то угроза жизни и здоровью детей для некоторых родителей не является веским аргументом. Доказательство тому мамочки и папочки, переходящие проезжую часть в неположенном месте и ведущие при этом за руку ребенка. А ведь известно, что дети могут не обращать внимания на слова, но всегда помнят пример родителей.

Вот пример подтверждающий вышесказанное: 6 июня на проспекте Советской Армии, напротив городской больницы №29, был совершен наезд на школьника, который, проигнорировав требования ПДД, переходил проезжую часть вне пешеходного перехода, причем в зоне его видимости. Ребенок получил серьезные травмы и был госпитализирован. Про повреждения автомобиля и последствия стресса для водителя в пресс-релизе ГИБДД ничего не говорится. А ведь виновен подросток и не воспитавшие в нем уважение к ПДД его родители. Вот только нервотрепка с разбирательством ДТП, расходы на юридические консультации и судебное разбирательство за тяжкие телесные предстоит пережить водителю.

Одновременно с ответственностью пешеходов следовало бы усилить ответственность водителей на пешеходном переходе. И вот тогда бы справедливость восторжествовала. Да, каждый водитель транспортного средства должен понимать, что его авто является источник повышенной опасности. Но и пешеход, являясь участником дорожного движения (особенно пешеход с ребенком), должен осознавать свою степень ответственности за поведение на дороге.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

От угольной пыли задыхается большой микрорайон Киселёвска

Прокуратура в судебном порядке требует обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемио…