С июля для южной половины Кемеровской области обращение с отходами станет коммунальной услугой, для кузбасовцев, живущих на севере эта услуга останется жилищной. Соответственно пол региона будут оплачивать мусор «с человека» по новому тарифу с человека, а вторая половина – по прежней цене «с метра квадратного жилой площади».

Причина такого «раздвоения» в регионе – проволочки с проведением конкурса по отбору организации, которая станет региональным оператором по обращению с отходами. Для юга Кемеровской области конкурсная процедура прошла без особых затруднений, а для севера ее пришлось проводить повторно.

После выбора регионального оператора по обращению с отходами РЭК должен определить для него тариф. Для юга тариф утвержден пятого мая. Для севера утверждение тарифа откладывается. Таким образом «южане» начнут жить в условиях нового законодательства с 1 июля, а «северяне», скорее всего, с 1 января следующего года. «Южане» на себе отработают все противоречия законодательства, а «северяне» пойдут проторенной дорожкой.

К слову, Кемеровская область не единственный регион, где конкурс по отбору регионального оператора по обращению с отходами приходится проводить по несколько раз. В соседней с Кузбассом Хакасией предполагалась наведение порядка с мусором в регионе отдать московской компании ООО «АЭРОСИТИ-2000». Но местные фирмы — ООО Град-сервис» (Абакан) и ООО «Экоресурс» (п. Черемушки) обратились в антимонопольную службу с жалобой на действия организатора торгов — министерство природных ресурсов и экологии РХ. УФАС РФ удовлетворило их требования. Таким образом, появление в республике региональных операторов задерживается. Как минимум на три месяца, если Минприроды захочет обжаловать решения УФАС. Минприроды Хакасии в связи с этим делом заподозрено в коррупции.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обычная тягомотина

«Металлург» — «Ермак» — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0) 13 ноября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Метал…