За услугу по обращению с отходами жители частного сектора будут оплачивать наравне с жителями многоквартирных домов.

Сейчас среди жителей частных домовладений активно проводятся собрания с разъяснениями данного вопроса. Напомним с 1 июля, плата за эту услугу будет составлять 95,15 руб./чел. Такой тариф будет действовать для всех жителей юга Кузбасса. В том числе для проживающих в частном секторе.

Платить придется всем, потому что, даже если нет возможности установить мусорный контейнер рядом с домом, мусор-то все равно производится, только горожанин выкидывает его в любой городской контейнер или куда-нибудь в кусты на берег ручья или речушки. Кстати, ликвидация несанкционированных свалок так же входит в обязанность регионального оператора по обращению с отходами и если раньше Эколэнд делал это в качестве благотворительных акций, то теперь данная работа будет оплачиваться в составе тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами. Поэтому взимание платы «за мусор» справедливо для всех новокузнечан без градации по тому, в каком доме они проживают: в частном или в многоквартирном.

На первом этапе бытовые (коммунальные) отходы предполагается собирать вместе с золошлаковыми отходами, что сильно затруднит сортировку мусора на то, что пригодно к вторичной переработке, и на то, что приходится утилизировать. Впоследствии раздельный сбор отходов будет внедряться и для владельцев частных домовладений.

Реформа «мусорного вопроса» обязывает жить по-новому не только граждан, которым будет оказываться услуга, но и городские структуры. В первую очередь это касается организаций, которые обязаны чистить дороги в частном секторе в зимний период. Если дорога окажется завалена снегом, то мусоровоз просто не сможет добраться для контейнера для отгрузки. Зато если дорожники будут содержать улицы частного сектора в надлежащем состоянии, то не будет проблем с проездом как личных авто, так и спецтехники (пожарная, скорая).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Павел

    24.06.2018 16:53 в 16:53

    т.е если я заметил несанкционированную свалку где либо, куда звонить писать?

    Ответить

  2. читатель

    25.06.2018 07:19 в 07:19

    и кто-то в это верит? будут брать только деньги, а дальше как всегда…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…