Теплопровод возле ТРК Стит Молл вновь не выдержал проверку на прочность. Как и в 2014 году при разрушении сетей из-под земли высоко вверх вырвался фонтан воды. Остается радоваться лишь тому, что инцидент произошел не в сезон пиковых нагрузок в отопительный сезон. Тогда бы в сорокоградусный мороз вырвались бы струи кипятка, а не холодной воды. Всего же за 8 дней проведения испытаний сетей повышенным давлением на полукилометровом участке по улице Кирова (от магазина «Орбита» до кольца Универбыта), было зафиксировано пять крупных повреждений.

Трубопровод на ул.Кирова давно требует капитального ремонта. Четыре года назад практически на этом же самом участке во время гидравлических испытаний вода уже прорывалась на поверхность, удивив прохожих фонтаном из воды, земли и камней. В августе 2017 года обслуживание арендованных СГК у города сетей началось с ремонта именно на этом участке. Примечательно, что специалисты МП «ССК» зафиксировали прорыв еще 12 июля 2017 года, однако поиск и локализация повреждения были начаты лишь месяц спустя силами Сибирской генерирующей компании. В 2014 году из-за «несанкционированного фонтана» пострадали 4 автомобили, в 2018 – в новостях пишут уже про 20 автомашин. Будем ждать еще один прорыв?

В конце июня заканчивается договор аренды муниципальных сетей, заключенный между городом и Сибирской генерирующей компанией сроком на 11 месяцев. Скорее всего, договор будет продлен, поскольку силами МП муниципалитет с этим хозяйством не справляется. О качестве обслуживания муниципальным предприятием тепловых сетей говорят факты: магистральные сети диаметром от 700 до 1000 мм, уже несколько лет обслуживаемые СГК, во время испытаний выдержали давление в 20 атмосфер. Арендованные у города сети рвутся на 15 атмосферах. За прошедшую неделю в Центральном и Куйбышевском районе города в контуре Кузнецкой ТЭЦ по итогам проводимых гидравлических испытаний зафиксированы 99 дефектов на арендованных сетях и 13 – на магистральных.

Бюджет на год у тепловиков сверстан. В планах на ремонтный сезон – 2018 капитальный ремонт трубопровода на ул.Кирова не предусмотрен. Но он там жизненно необходим. Регулярные «фонтаны» у Сити Молла тому подтверждение. А почему бы муниципалитету не зачесть капремонт теплопровода в счет аренды за пользование сетями? Или проще дождаться пока подобный порыв произойдет в лютые морозы и все исправят МЧСники? Глава города тогда отличится спасая маломобильных граждан из размороженного жилфонда, руководители рангом пониже тоже получат награды, может быть даже работягам, которые будут устранять последствия аварии дадут по благодарственному письму от мэра или губернатора… Но к чему это геройство, когда можно просто не допустить аварии. Для этого достаточно прислушаться к здравому смыслу. Напоминаем, что гидравлические испытания — это проверка сетей повышенным давлением: там, где «тонко», там должно «порваться». И лучше это «тонко» устранить в межотопительный период, чем выявить дефект и устранять его в сезон пиковых нагрузок, когда температура воздуха на улице опуститься до критических показаний. Именно поэтому в период проведения испытаний энергетики просят новокузнечан и гостей города сохранять осторожность вблизи надземных теплотрасс, в местах расположения теплофикационного оборудования и залегания подземных сетей.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Медведи в гости к нам

Участились выходы медведей в населенные пункты Кемеровской области. Специалисты связывают …