Подведены итоги масштабного веерного исследования качества хлеба в России. Лучший хлеб определяли эксперты Роскачества.

В закупке образцов принимало участие 114 торговых точек 53 регионов. Образцы испытывало 6 лабораторий, применяя 48 методик исследования. По итогам работы составлено 834 протокола испытания. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 12,4 до 66 рублей за единицу товара. В том числе в поле зрения экспертов попал батон одного из новокузнецких предприятий. Образцы по результатам исследования распределены по группам: товар со знаком качества (14); товар повышенного качества (42); качественный товар (94) и товар с нарушениями (25).

Батон из Новокузнецка попал в группу «качественный товар». Как оказалось, в исследуемом образце доля жира превышает норму. Это же нарушение обнаружено в нарезных батонах двух торговых марок ДФО, пяти – УФО, девяти – ПФО и двенадцати торговых марок СФО. ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данные факты не считаются нарушениями. Однако производитель должен честно отражать количество белков, жиров и углеводов в маркировке. Именно поэтому эти товары и, в том числе хлеб из Новокузнецка, лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Главный критерий любого товара – это его безопасность. Хлеб не стал исключением. Батоны проверялись на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Но ничего из перечисленного в исследованном хлебе не обнаружено.

Все образцы испытывались на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба через 36 часов. Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, картофельная палочка не является патогенной для человека, поэтому употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи хлеба (характерный запах, изменения цвета и консистенции мякиша и т.д.) считается неопасным и допустимым. После развития картофельной болезни в хлебе появляются опасные для здоровья продукты жизнедеятельности картофельной палочки, в том числе ядовитые продукты распада белков. Хлеб становится вредным и недопустимым в пищу. Вместе с тем в последние годы появляются все новые и новые результаты исследований, свидетельствующие о том, что «картофельная палочка» и сопутствующие ей бактерии рода Bacillus способствуют развитию у ослабленных людей ряд серьезных заболеваний.

Впервые и единожды за всё исследование эксперты Роскачества обнаружили картофельную болезнь в батонах трех торговых марок из Новосибирской области (Сибирский федеральный округ). Это батоны АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Причем в хлебе под торговыми марками «АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – он издавал характерный неприятный запах. Информация о выявленном нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

А в целом по России, как утверждает Роскачество, хлеб можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Капремонт домов в Кузбассе — две новости, хорошая и плохая

Программа капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области предлагается прод…