Семинар в рамках реализации программы мероприятий по пропаганде энергосбережения в муниципальных образованиях проведен в администрации Куйбышевского района 27 июня.

Встречу с представителями УК и советов домов должны были проводить Ирина Гайденко, начальник ГЖИ Кемеровской области и Евгений Каратаев, директор Центра жилищного просвещения Кемеровской области. Ирина Викторовна от встречи с новокузнечанами отказалась, отправив своего заместителя Ольгу Чернышову. Собственно, и председателям советов домов на такое мероприятие можно было не ходить, а отправить своих заместителей или заместителей этих заместителей.

Лектор просто рассказал об изменениях в законодательстве. Ни о какой стыковке с другими законами или о привязке к особенностям Новокузнецка не было и речи. Например, Каратаев радостно сообщил о том, что теперь собственники сами будут принимать тарифы на жилищные услуги, а то раньше это делали депутаты. Окститесь, батенька, в Новокузнецке народные избранники уже много лет назад сняли с себя эту неблагодарную обязанность! В связи с законом о прямых договорах Евгений Михайлович посетовал, де как трудно сейчас придется ресурсовикам, которым предстоит открыть лицевые счета на всех потребителей. А ничего, что в Новокузнецке данная процедура уже опробована на протяжении многих лет и прямой договор с РСО это непонятная для тысяч горожан формальная процедура отказа от договоров агентских! А знаете, почему, по мнению визитеров-просветителей, мы за мусор будем платить почти сто рублей с человека? Потому что, по словам кемеровских гостей, нам надо строить мусороперерабатывающий завод и наладить сортировку отходов. Вопрос: наш Эколэнд и сетки для раздельного сбора ТКО во дворах домов это что-то еще не существующее, на что требуются инвестиции? А почему бы не привести в качестве примера города, где мусор валится по-старинке в одну кучу, где нужны огромные инвестиции для того чтобы начать отходопереработку с нуля и поэтому там тариф на обращение с ТКО переваливает за 150 рублей с человека? Новокузнечане имеют право знать такие нюансы.

Что касается заявленного в анонсе энегосбережения, про него Каратаев упомянул, когда рассказывал про капремонт, да еще одна из председателей советов домов попросила увеличить норматив потребления для бесприборников. Предложение активистки обсуждать не стали, потому что есть повышающий коэффициент, и плевать жилищно-коммунальным просветителям, что эта мера воздействия на бесприборников малоэффективна, они же не за этим в Новокузнецк приехали, у них более высокая миссия!

Уважаемые засланцы ГЖИ Кемеровской области, пожалуйста, при подготовке своих визитов в южную столицу региона вникайте в специфику Новокузнецка. Читать законы мы и сами умеем, грамоте в школе обучались. Новокузнечанам очень хотелось бы понять, как научиться выживать в рамках действующего законодательства. Мы, конечно, люди не гордые, сами в конце концов во всем разберемся и приспосабливая законы к реалиям жизни опередим время, но ведь тогда разрыв между практическими знаниями рядового председателя совета дома и теоретическими знаниями жилищно-коммунальных миссионеров из областного центра увеличится еще больше. Кто же тогда будет слушать выступления областных гостей и как они поставят галочку в своем отчете?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Заманули-обманули

    28.06.2018 11:10 в 11:10

    Согласна. Вчерашнее мероприятие было пустая трата времени для тех, кто пришёл. Для тех кто приехал — это галочка. Абсолютно не подготовленный товарищ-просветитель из Кемерово приехал. Совсем программу мероприятия не выдержали. А сегодня это же ждёт Заводской район. Им пообещали встречу с представителем регионального оператора по капремонту. Уважаемые засланцы, не отпускайте имидж нашей областной власти, общественного совета области ещё ниже, чем это уже случилось. Уважайте нас!

    Ответить

  2. Предлагаю!

    28.06.2018 11:50 в 11:50

    В Кемерово готовятся акции протеста за отставку начальника ГЖИ Ирины Гайденко. Может и Новокузнецку присоединиться?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Медведи в гости к нам

Участились выходы медведей в населенные пункты Кемеровской области. Специалисты связывают …