Переход обращения с отходами в разряд коммунальных услуг добавит неразберихи в жизнь горожан. По крайней мере, в первые недели реформирования беспокойства у всех точно прибавится.

Причина ожидаемого бардака банальная: законы, по которым предстоит жить, сырые, их нормы противоречат друг другу, при этом сроки перехода на новый порядок очень сжаты. Так что, как всегда в ЖКХ, сначала ввязываемся в бой, потом начинаем думать, а сможем ли победить. Вот только один из многих пример недописанности закона, по которому пока нет четкого понимания, как поступать. В связи с переходом на новый порядок начисления за услугу по обращению с отходами из квитанций потребителей должны исчезнуть не только статьи «вывоз и утилизация ТКО». Из суммы за «содержание мест общего пользования» необходимо исключить вывоз крупногабаритных отходов. Таким образом плата за жилищные услуги на несколько копеек должна снизиться. Но…

До первого июля управляющие организации вывозили все, что валили жители на контейнерные площадки, в том числе и то, что к крупногабариту не относится, например, наломанные бурей ветки или принесенный неизвестными лицами строительный мусор. С первого июля региональный оператор по обращению с отходами должен работать в соответствии с действующим законодательством, то есть вывозить только твердые коммунальные и крупногабаритные отходы. Из приложения 7 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 следует, что все отходы, образующиеся при текущем ремонте – КГО, а дверные и оконные проемы, бой кирпича, бетона, шлакоблоков, ветки и спил деревьев и пр. крупногабаритом не являются. Безусловно, ответственность за строительные отходы — это ответственность собственника. Но если кто-то неизвестный принес на контейнерную площадку свои строительные отходы, то кто и за чей счет их должен вывозить? После стрижки газонов дворники собирают траву в мешки для утилизации. Как быть с этими отходами? Включать стоимость их вывоза в стрижку? Но как тогда быть, когда после сильного ветра двор засыпан сломанные ветками деревьев? В стоимость каких работ включать вывоз, ведь в тарифе ликвидация последствий природных катаклизмов не прописана?

В соответствии с законом, обслуживанием контейнерной площадки должен заниматься ее собственник. Тогда логично предположить, что вывоз крупногабаритных, но не являющихся крупногабаритными отходами является обязанностью УК и ТСЖ (ЖСК). Но за счет каких статей списывать со счета дома расходы на аренду автомобиля, погрузку не прописанных в законе отходов, талон на утилизацию? Вывести из тарифа на содержание расходы на вывоз КГО и ввести расходы на вывоз НЕ КГО?

Ответы на все эти вопросы, конечно, появятся в ходе работы, хочется верить, уже к августу. Ну а пока жителям многоквартирных домов придется набраться терпения и не требовать решить проблему незамедлительно, а предлагать свои варианты ее решения, потому что переход на новый порядок обращения с отходами только начинается, опыта работы нет, а законы, судя по всему, будут дописываться под процесс реформирования.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

13 лет за попытку кражи внедорожника

Такое наказание для злоумышленников, пытавшихся похитить автомобиль «Toyota Land Cruiser 1…