Юбилейная неделя только стартовала. Как всегда, Новокузнецк начал праздновать на старой Вознесенской горе, где стоит Кузнецкая крепость, отреставрированная ровно 20 лет назад — аккурат к тогдашнему Дню города. Считается, что именно отсюда он «есть пошёл» 400 лет назад, о чём было официально отсалютовано в прошедшие выходные. Но это неправда. Когда в здешних местах появились русские казаки, они на самом деле выбрали для военного укрепления «в Кузнецах» самую левую и южную среди Соколиных гор — Красную горку.

Интересно, что во время Великой Отечественной войны на плоской удобной площадке наверху Красной горки стояла единственная в нашем крае зенитная батарея. Здешние зенитки защищали мост через Кондому – на случай вторжения противника. И от той батареи до сих пор остались едва различимые останки траншей и блиндажей. А в 1618 году на этом месте был основан Кузнецкий острог — «в усть Кондобы», как рапортовали начальству пришлые казачки. Так что 400-летняя история Новокузнецка началась вовсе не там, где мы празднуем его дни рождения. Но в 1620 году построенное из дерева и земли военное укрепление на Красной горке частью разобрали, а частью просто бросили — и построили новое под Вознесенской горой.

Возвышение правого берега Томи было выгоднее с точки зрения стратегии — известно, что Кузнецкая крепость стала главным опорным пунктом России на порубежье. Однако в первые годы своего существования он не имел даже постоянного военного населения. Сюда отправляли десяток служилых людей – годовальщиков – на годичную службу. Но уже в 1621 году здесь разместили собственный гарнизон, а рядом стали селиться крестьяне, которые к середине XVII века образовали первые заимки и деревни.

В 1622 году Кузнецкий острог получил статус города с именем Кузнецк. А в 1718 году, по случаю столетнего кузнецкого юбилея, за верную героическую службу Российской империи Пётр I пожаловал нашему городу трёхметровый деревянный крест, расписанный по его указанию верхотурским изографом Лосевым. Долгое время он украшал Спасо-Преображенский собор. Сегодня часть этого креста хранится в Новокузнецком краеведческом музее.

Кузнецкую крепость выжигали несколько раз и даже существует легенда, что при нападении на Кузнецк в 1764 году, пушки на врагов — немирных инородцев — наводил 12-летний мальчик. А в 1798 году император Павел I повелел построить её из камня. Но уже через тридцать лет она оказалась никому не нужна — и в 1846 году крепость сняли с баланса Военного Министерства и передали Алтайскому горному ведомству. Какое-то время здесь жили холостые нижние чины Кузнецкой инвалидной команды. А в 1870 году тут была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников — так называемый Кузнецкий тюремный замок.

Его сожгли красные в 1919 году — разрушавшие до основания весь мир насилия. А здешние разобранные каменные здания шли на нужды местного строительства вплоть до сороковых годов. 30 июня 1960 года Кузнецкой крепости был присвоен статус памятника республиканского значения. Но только спустя десять лет началась реставрация живописных крепостных руин — первой была восстановлена гауптвахта. И лишь в 1998 году — по случаю 380-летия Новокузнецка — провели реконструкцию старейшего объекта города. Были заново построены бывшие Барнаульская башня и солдатская казарма. А на ЗСМК сделали новенькие крепостные пушки и мортиры по «лекалам» старых.

В общем, на Вознесенской горе стал «вырисовываться» полноценный музейный комплекс — тогда же в Новокузнецке и родилась традиция открывать День города на Кузнецкой крепости. А сам музей существовал ещё с 1991 года. И если говорить о его нынешних фондах, то ни как минимум любопытны. Во-первых, там много экспонатов, рассказывающих об истории военных укреплений и вообще военном деле. И тысячи старинных и древних предметов, обнаруженных во время археологических раскопок, в том числе уникальных украшений из золота и серебра!

Самую известную легенду Кузнецкой крепости — о подземных ходах — давно опровергли исследователи. Оказалось, что это обычные шахтовые штольни первой половины ХХ века, которые ещё в советское время замуровали в целях безопасности. Ещё одна легенда, которую трудно подтвердить, связана с Ильёй Пророком на огненной колеснице, который вместе с горожанами защищал Кузнецк от нападения джунгар.

А благодаря известному городскому летописцу XIX века Конюхову, много чего написавшему о Кузнецкой земле, до нас дошла «мимишная» легенда про летающую собачку. В то время пушки на крепости в военных действиях не участвовали, так что стреляли из них только по праздникам. И однажды в одну такую пушку забралась маленькая собачка да и заснула. А тут как на грех праздник! Бедная собачка летела до самого села Ильинское и громко лаяла — видимо, ругала артиллеристов.

Говорят, в стенах музея даже можно встретить настоящих привидений — например, призрак генерала Павла Николаевича Путилова, героя Русско-турецкой и Русско-японской войн, расстрелянного в 1919 году. А в доме купца Фонарёва, который тоже входит в музейный комплекс, будто бы появляется привидение красивой купеческой дочки, которая повесилась от несчастной любви в годы Гражданской войны.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. местный

    02.07.2018 10:05 в 10:05

    да что об этом писать то

    Ответить

  2. чел

    02.07.2018 10:05 в 10:05

    надоело все

    Ответить

  3. патриот

    02.07.2018 10:06 в 10:06

    надо бы найти место и поставить там памятник вот и все

    Ответить

  4. бывалый

    02.07.2018 10:07 в 10:07

    это щас мода такая ставить памятки вся и всему

    Ответить

  5. патриот

    02.07.2018 10:08 в 10:08

    я за чтобы восстановить одигитриевскую церковь и снос тюрьмы в кузнецке

    Ответить

    • кузнечанин

      07.07.2018 17:09 в 17:09

      Подследвенных поселить к Вам в квартиру до решения суда!

  6. патриот

    02.07.2018 10:09 в 10:09

    восстановить ансамбль исторический базарной площади, перенести торговый центр

    Ответить

  7. бывалый

    02.07.2018 10:09 в 10:09

    мне особенно больно что доменную печь снесли евраз

    Ответить

    • бывалый 2

      09.07.2018 22:50 в 22:50

      Надо сказать спасибо новым собственникам нашего уважаемого КМК!!! Вы что хотите в каждом дворе поставить по домне? Время берет своё! Нужны новые технологии!!! Сейчас хоть воробьи и голуби похожи на себя любимых!!! А ,какой снег стал в Новокузнецке! Это простое брюжжание! Город должен двигаться в будущее!!!

  8. Бред

    02.07.2018 15:43 в 15:43

    удалите статью, автор не понимает, о чем пишет. Никто никогда и не говорит, что крепость это острог! (а автор, кстати, сам путается в понятиях). Из попытки рассказать правду получилась такая каша…

    Ответить

  9. бывалый 2

    09.07.2018 23:00 в 23:00

    Если бы Цивилев с помощью Президента смог бы в нашем Городе построить заводы будущего! Неужели Мы хуже каких-то голландцев или немцев? Бог нам в помощь!!!

    Ответить

    • горожанин

      09.07.2018 23:33 в 23:33

      Что бы все это осуществить, надо полностью заменить силовых начальников! Начиная с Прокуратуры ,С.К .Р.Ф. и.т. д. по Кузбассу! Иначе перемен не будет! Эти товарищи пригретые Тулеевым ,будут ставить палки в колёса!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЮУ-Металлург 1:4

https://www.youtube.com/ …