В статье «Аферисты пытались похитить 40 тонн алюминия»  мы рассказывали о криминальной истории, связанной с попыткой хищения крупной партии металла, прибывшей в Новокузнецк из Магнитогорска. Один из участников «алюминиевой аферы», признав вину и, заключив сделку со следствием, получил условный срок. Дело организатора, жителя Новосибирской области Александра Трясунова, было выделено в отдельное производство и в настоящее время рассматривается в Куйбышевском районном суде.

Следствием установлено, что 20-го февраля 2016 года директор новосибирского ООО «Азия Холдинг» Александр Трясунов позвонил менеджеру магнитогорской компании «Алмаз» для заключения контракта на приобретение алюминиевого сплава. Во время переговоров новосибирец сообщил поставщикам алюминиевой продукции ложные сведения о том, что он якобы является руководителем новокузнецкой коммерческой фирмы. Уральские бизнесмены заинтересовались выгодным предложением и договорились об отправке в Кузбасс сорока тонн металла на сумму 4 миллиона 872 тысячи рублей. Трясунов убедил заключить договор поставки товара дистанционно с последующей оплатой по безналичному расчёту. Злоумышленник изготовил и отправил поддельные документы в Магнитогорск и пообещал произвести полную оплату по факту прихода товара в Новокузнецк. В марте после переговоров с руководством ООО «Алмаз» предприимчивый бизнесмен подыскал склад на улице Полесской, 15 для отгрузки алюминия. Сообщником дельца стал Александр Наумов. За обещанные полмиллиона рублей он согласился выдавать себя за менеджера новокузнецкой фирмы, вести переговоры с работниками склада и отвлекать внимание представителя магнитогорской компании, прибывшего проконтролировать отгрузку товара.

Однако махинаторов, которые подготовили автотранспорт для вывоза алюминия, и надеялись на удачный исход криминальной операции, не повезло. За несколько часов до отгрузки металла покупателей уличили в подделке платёжных поручений. 25-го марта подделку в документах обнаружили магнитогорские поставщики. Бухгалтер предприятия сообщила своему представителю, командированному в Кузбасс, что платёжное поручение сфальсифицировано, а деньги на счёт предприятия не переведены. Узнав о разоблачении «менеджер», сопровождающий сотрудника компании «Алмаз», поспешил скрыться. Бдительность проявили и сотрудники склада. Они обратили внимание на «странные» накладные и обнаружили разные подписи. После обращения представителей «Алмаза» в полицию злоумышленников,намеревавшихся похитить 40 тонн алюминия, задержали.

Суд над организатором «алюминиевой аферы» Александром Трясуновым начался в середине июня. Его сообщнику уже назначено наказание. В феврале 2018 году за покушение на мошенничество группой лиц в особо крупном размере суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил Александра Наумова к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы (условно).

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обидчика Тимки объявили в розыск

30-летнего жителя Новокузнецка Данила Самсонова, который обвиняется в жестоком обращении с…