Почему люди любят фонтаны? Потому что они фонтанируют! Не просто разбрызгивают воду вокруг — распускаются в летних небесах прохладным радужным счастьем. Сами посмотрите — возле каждого новокузнецкого фонтана всегда полно смеющихся детей и подростков на роликах, велосипедах, скейтах. Неподалёку «пасутся» мамы и бабушки, озабоченно приглядывая за малышами. Девчонки стреляют глазками в сторону мальчишек. В общем, жизнь бьёт фонтаном!

Первый фонтан — даже комплекс фонтанов — появился у нашего города в том же 1931 году, что и новое звонкое имя Новокузнецк. Правда, «поносить» его удалось всего лишь год, а потом почти на три десятка лет город стал Сталинском. А первый фонтан всё это время работал… Да что там! Он жив-здоров до сих пор. Особенно красиво там ранней осенью — широкое озеро воды вздрагивает под сентябрьским ветром и лёгкой тяжестью опавшего золота листвы.

И, кажется, всё вокруг замерло – как само время. Трогательные асфальтовые дорожки окружены золотыми берёзками. А лохматый шиповник, неожиданно, по случаю бабьего лета, пышно распустившийся розовым цветком рядом с крупными, налитыми оранжевыми витаминами плодами, деловито прижимается к стене производственной постройки. И пустырные травы остро пахнут наступившей осенью. А вокруг ни души — и такая тишина, словно ты попал в какой-то музей, только под открытым небом.

Этот удивительный фонтан находится на территории ТЭЦ КМК — на самом деле он называется «брызгальным» бассейном и является исключительно утилитарным сооружением, построенным для охлаждения воды. Сотни сопл, которые её разбрызгивают, и правда, напоминают оригинальный фонтан. Будто ты не на теплоэлектроцентрали, ведущей свою историю с начала тридцатых годов, а где-нибудь в Петергофе — только индустриальном. Конечно, этот «фонтан» — хоть он и самый крупный в городе — шедевром архитектуры не назовёшь. Что уж там! Это абсолютно прозаическое сооружение, к появлению которой ни один художник не приложил руку.

Охладительный бассейн, построенный в 1931 году — под стать ещё не достроенному гиганту советской индустрии Кузнецкому металлургическому комбинату, который вскоре стал четвёртым по мощности в мире, — занимал практически 30 тысяч квадратных метров. На этой площади могли спокойно разместиться все фонтаны Петергофа — и ещё бы место осталось. А чтобы получилось такое удивительное гидросооружение, понадобилось вынуть тысячи кубометров земли — причём землекопы Кузнецкстроя делали это вручную с помощью нехитрых лопат-грабарок!

И как только этот фонтан — вернее, сотни фонтанов — забили, сюда сразу же устремились все прекрасные дамы Верхней колонии, где в то время жили строители КМК. Особенно много было женщин, проживающих вместе с семьями в землянках, которые как раз располагались по соседству. Они использовали часы остановки сопл, чтобы устроить постирушки. Ведь вода в «фонтане» долгое время была горячей! Один за другим происходили всё новые несчастные случаи, так что заводское начальство запретило подходить к охладительному бассейну. Но это не сильно помогало, пока его территорию не обнесли стеной по всему периметру.

К первому настоящему декоративному фонтану Новокузнецка – в отличие от его утилитарного старшего брата – фонтаний бог оказался немилосерден. А как всё хорошо начиналось! 1935 год. Верхняя колония – тогдашний центр города. Сад металлургов – предтеча одноимённого и всем известного Сада металлургов, появившегося позже между звуковым кинотеатром «Коммунар» и Дворцом культуры металлургов. Берёзовая роща. Скульптуры на аллеях. Аттракционы и танцплощадка… И наконец – фонтан!

Здесь гуляли взрослые, играли дети, парочки назначали свидания. Предвоенные годы. Лето. Счастье. Но после войны Верхняя колония попала в заводскую санитарную зону, сюда несло дым и сажу, так что центр города переместился в район нового проспекта Молотова, а сад и садовый фонтан пришли в упадок. Остатки былой роскоши можно найти недалеко от Пантеона металлургов – хотя вернее сказать: «останки». И вода там давно не журчит, и не бегают смеющиеся дети.

Судьбу фонтана, игравшего весёлыми солнечными струями в звенящем голосами строителей КМК, нашего города и коммунизма первом Саду металлургов, в конце концов разделило ещё одно декоративное сооружение на Верхней колонии с ласковым названием «Голубки». Этот фонтан установили по дороге из заводского тоннеля на гору, где начинались две главные здешние улицы Коммунальная и Тельбесская. Здесь был разбит небольшой симпатичный сквер с декоративными кустами, дорожками и детской площадкой.

Рядом находился монумент Иосифу Виссарионовичу Сталину, чьё имя наш город носил уже пять лет. А актив жён ИТР – инженерно-технических работников – настоял, чтобы для заводской ребятни сделали собственный фонтан. Интересно, что «Голубки» украшала фигура лягушки. Из этого можно сделать вывод, что к его созданию как минимум приложил руку скульптор-кузнецкстроевец Андрей Гаврилович Гамулин – тот самый, кто вовсю разгуляется с лягушачьей темой, создавая фонтан для Сада металлургов на проспекте Молотова, который сначала назывался бульваром из-за большого количества зелёных насаждений.

Кстати, памятник отцу народов был демонтирован в 1961 году, когда на волне «оттепели» и развенчивания сталинского культа наш город снова стал Новокузнецком. А «Голубки» продолжали работать! И только в конце 90-х их журчание умолкло навсегда. А сегодня от небольшой чаши «Голубков» не осталось и следа.

В июле 1937 года в нашем городе появилась новая достопримечательность, бывшая долгое время любимой у всех детей и взрослых тогдашнего Новокузнецка. Конечно же, речь идёт о «фонтане с лягушками» – как его стали называть все сталинчане. Место под него выбрал ещё немецкий архитектор Герхард Козель. А Гамулин взялся за его создание: «Мне пришлось выполнять разные работы для оформления города и обучать молодёжь лепному делу. Одновременно я работал над проектом большого фонтана «Бурильщики» в центральном сквере города. Фонтан представлял из себя две скульптуры рабочих-бурильщиков, по углам 4 лягушки и 12 уток, извергающие струи воды вверх. Всё это было окружено растительным орнаментом».

Украшенный лепными гипсовыми квакушками, а также скульптурной композицией славных бурильщиков, этот фонтан заработал в популярнейшем месте отдыха горожан – в Саду металлургов. И чего здесь только не было – непредставимо шикарного по тем временам: и летний театр, и музыкальная эстрада, и площадка для рабочих танцев! Отдыхать сюда приходил весь город. Ещё в конце 80-х здешний фонтан беззаботно журчал. Но потом до него никому не стало дела – и он настолько одряхлел, что его даже чинить не подумали, а просто снесли. Пропала легенда!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

От угольной пыли задыхается большой микрорайон Киселёвска

Прокуратура в судебном порядке требует обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемио…