Первый тренер обладателя Кубка Стэнли Дмитрия Орлова Владимир Ефимов, ныне работающий старшим тренером в новокузнецкой СДЮСШОР по хоккею «Металлург», в разговоре с журналистом Игорем Епифанцевым рассказал об уровне зарплат в спортивной школе.

– Какие сегодня есть проблемы в спортшколе, воспитавшей Орлова, Бобровского, Капризова и других известных игроков?

– Первое – это инфраструктура. Обеспечение инвентарём, финансирование поездок на соревнования. Это и зарплаты! Мы всегда почему-то стесняемся говорить о зарплатах. Вот, Новокузнецк, мы такие самые скромные, самые альтруисты.

– Зарплаты тренеров?

– Конечно.

– Чтобы мы понимали, можете обозначить пределы, сколько сейчас зарабатывает за месяц детский хоккейный тренер в Новокузнецке?

– 20 или 20 с небольшим тысяч рублей. А начинающие тренеры вообще по 12 тысяч получают. Такая ситуация. Говорю то, что есть, ничего не выдумываю.

– Вам известно, почему Андрей Лучанский – первый тренер Кирилла Капризова – в настоящее время работает не в Новокузнецке, а в Екатеринбурге?

– Опять же наша нехватка постоянная в обеспечении своих хоккеистов. Ну и тренеры сами с этими зарплатами… Мы уже говорили об этом.

– Вам, как старшему тренеру СДЮСШОР «Металлург», было бы интересно, чтобы такой специалист вернулся в город?

– Конечно.

– В нынешних условиях это реально?

– В нынешних условиях – вообще никак.

– Не так давно стало известно о том, что хоккейной клуб «Металлург» и СДЮСШОР «Металлург» разорвали договор о сотрудничестве. Почему это произошло?

– Как нам объяснили, клуб школу не содержит. Не помогает. Это настолько сложный вопрос, на который у меня ответа нет.

– Но вы согласны, что это нонсенс, когда находящиеся в 100 метрах друг от друга профессиональный клуб и детская школа, которая долгие годы воспитывала для клуба игроков, теперь никак не будут друг к другу относиться?

– Конечно, это так. Объясняю: чтобы школа что-то получила за своего воспитанника, он должен 1-2 сезона провести в команде мастеров. Желательно в КХЛ или в ВХЛ. Тогда он приобретает какую-то стоимость. А сейчас ребят за бесценок, за 50 тысяч выдёргивают. Разве это цена? Цена работы тренера, школы?

– Долгих лет воспитания.

– Долгих лет, да. Перспективны нашей команды в будущем. Ну а расценки таковы: 50-400 тысяч рублей. 400 тысяч – на самом выпуске. Но это ведь тоже не большие деньги.

– Получается, СДЮСШОР хотела с клубом на этот счёт провести переговоры, чтобы клуб пересмотрел взгляды в плане стоимости перехода игрока из детской школы в профессиональную команду, но не удалось договориться?

– Видимо, так.

– Насколько правдива информация, что детская хоккейная школа Новокузнецка может заключить договор о сотрудничестве с клубом из другого города? Я слышал, что казанский «Ак Барс» делал предложение.

– Я тоже это слышал. Но какой в этом смысл? И нам, и им. На каких условиях они будут вкладывать в нас деньги?

– Возможно, взамен каждый год они будут забирать себе 5 наших лучших юниоров. Деталей, конечно, не знаю, могу предположить.

– Это можно только предполагать. А в жизни оно будет выглядеть далеко не так. Где гарантия, что мы подготовим 5 хоккеистов необходимого уровня? Сейчас если из одной юниорской команды выходят 2 игрока, которых готовы взять профессиональные клубы, считается, что тренер свою миссию выполнил. И школа свою задачу выполнила. А мы говорим о 5 хоккеистах. Да ещё и при наших условиях. Это нереально.

https://www.youtube.com/

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке осудили владельца борделя

Приговор суда выслушал хозяин путан-конторы «Диагностика маятника» 27-летний Сергей Ёлтыше…