Деньги за купленные квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов. С 1 июля начинают действовать поправки в федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Основное изменение в появлении эскроу-счетов. На них банки будут хранить деньги, поступившие от покупателей квартир. «Покупатель квартиры заключает договор долевого участия в новостройке с девелопером и с банком, этот договор будет зарегистрирован в Росреестре, — рассказывает Николай Алексеенко, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). — При этом денежные средства поступят не застройщику, а будут размещены в банке на специальном счете-эскроу». Застройщик получит их только после завершения строительства дома.

Предполагается, что с переходом на новую финансовую модель застройщики будут вкладывать в строительство больше собственных средств. Минимальный их объем прописан новым законом. Застройщики обязаны резервировать 10 процентов собственных средств до начала строительства. К примеру, это может быть прибыль, полученная от реализации уже воплощенных проектов недвижимости.

Чем больше собственных средств будет вложено застройщиком, тем меньшим объемом банковских кредитов ему придется воспользоваться. Именно заемные деньги станут основным источником финансирования с отказом от долевого строительства. Для того чтобы деньги во время строительства не отвлекались на другие цели, установлен запрет на ведение проектов, не связанных с жилищным строительством, введение обязательного банковского сопровождения проектов и ужесточение контроля за расходованием застройщиком средств.

Далеко не все застройщики сразу с 1 июля перейдут на эскроу-счета. С 2018 года действует добровольный порядок перехода на них. В обязательном порядке этот механизм вводится для тех объектов, по которым договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком будет представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…