Большинство россиян планируют в ближайшее время путешествовать по стране, и каждый третий считает наиболее привлекательными для поездки уникальные, «дикие» места, такие как Камчатка, Сахалин, Курильские острова. Этот интерес понятен, но его не всегда просто реализовать, замечают эксперты. Однако в последнее время инфраструктура для туристов на этих территориях уже появляется.

93% россиян в ближайшем будущем планируют путешествовать по стране (56% — «однозначно да», 37% — «скорее да»). Таковы результаты исследования Ростуризма совместно с сервисом OneTwoTrip.

Главным предметом интереса для путешественников россияне назвали уникальные, «дикие» места (Камчатка, Сахалин, Курильские острова и другие) — так ответили 34% респондентов. На второе (30%) и третье места (28%) граждане поставили более доступные природные достопримечательности (Байкал, Карелия, Алтай и др.) и осмотр историко-культурного наследия. Практически все респонденты (98%) отметили, что считают Россию интересной страной для туризма.

С 2014 года в России резко возросла популярность внутреннего туризма, сказал «Известиям» руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Суммарный рост турпотока по стране составил 77% за четыре года. В последние годы расширяется география путешествий внутри страны, операторы стали продавать пакеты как раз на Камчатку, Сахалин и Курилы, отметил Олег Сафонов. Также появляется больше предложений сельского, гастрономического, промышленного, экологического, религиозного и других видов туризма.

Доля проданных авиабилетов по внутренним направлениям за шесть месяцев этого года выросла до 61%, по выездным — снизилась до 39%. В прошлом году эти доли составляли 55% и 45% соответственно. При этом объем продаж авиабилетов в первом полугодии 2018-го вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во всем мире популярны путешествия по природным заповедникам, пояснил «Известиям» советник главы Ростуризма, генеральный директор компании «Випсервис» Дмитрий Горин. Россия — уникальная страна в плане различных климатических зон. У нас есть множество уникальных природных объектов, таких как озеро Байкал или долина гейзеров на Камчатке, и туроператоры занимаются развитием поездок в эти регионы. У этих направлений очень большой потенциал, добавил эксперт.

Традиционно «дикие» места привлекательны для туристов, но важна возможность туда добраться и найти место для ночлега, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Реализация ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018)» позволила регионам построить инфраструктуру, и теперь поездки стали возможны для большего числа людей.

Но они все еще обходятся достаточно дорого. Например, недельный тур на Курилы и Камчатку из Москвы стоит от 70 тыс. рублей с человека.

https://iz.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

13 лет за попытку кражи внедорожника

Такое наказание для злоумышленников, пытавшихся похитить автомобиль «Toyota Land Cruiser 1…