И не сосчитать, сколько раз я тут бежала девчонкой – мимо старого уютного Сада металлургов к широко распахнувшей солнечные ладони Театральной площади. Детство! Разбитые коленки, которые мама испуганно мажет йодом, а это, оказывается, очень больно. Мультики. Книжки. Пузыри на лужах. Бегать под ливнем до гусиной замёрзшей кожицы. Дружба и вражда. Мороженое. Школьные записочки с признаниями. Слёзы. Свидания. Радуги из вёдер солнца. А она – Театральная площадь – всегда ждала и всё понимала. Когда я читала здесь книжку, скользила по страницам улыбчивым солнечным зайчиком. Когда целовалась – смущённо пряталась в тень от набежавшего кружевного облака. А над чашей фонтана дрожало и мерцало марево миллионов искринок-брызг. И воздух над ними и вокруг тоже искрился и двигался – будто живой.

Имя у этой площади – как и сам Новокузнецкий драматический театр – появились только в 63-м. А до этого вся театральная жизнь кипела на площади заводоуправления КМК, где чуть ли не первой в советской истории нашего города появилась старейшая новокузнецкая улочка – Театральный проезд. Он и сейчас существует. Но если там – у заводоуправления – всё будто дышит историей, то здесь – царство муз. Не поспоришь: Театральная площадь – это одно из самых красивых мест в нашем городе. Причём с возрастом она стала только красивее – как женщина, чьи черты оживают и преображаются от собственного внутреннего огня.

Драматический театр

Интересно, что фонтан появился на Театральной площади не сразу, а лишь летом 1965 года. Это был тот главный акцент, который собрал всю композицию воедино. И даже несмотря на то, что он не обладал какой-то выдающейся архитектурной оригинальностью, здешний фонтан сразу же стал магнитом для новокузнечан. Дети здесь «ловили рыбу», а в самую жару прыгали в воду и плескались. Взрослые назначали свидания, а через положенное время «выгуливали» коляски со сладко спящими младенцами, которые в свою очередь подрастали, играли, целовались, гуляли с собственными детьми – возле фонтана! Этот чудесный «круговорот» продолжается и сегодня. Если уже не главный, то по-прежнему один из самых красивых городских фонтанов включают первого мая – каждый год как часы.

Но всё течёт, всё меняется – и не только вода в фонтане. Его чаша периодически требует новой окраски. Нуждается в починке и старая гидравлическая система. Реликвию реконструировали в начале «нулевых». В этой непростой работе активно участвовал известный новокузнецкий архитектор Юрий Михайлович Журавков, чьему талантливому карандашу принадлежит немало идей, украсивших наш город. Он работал над обликом многих городских достопримечательностей, являющихся настоящими чудесами Новокузнецка – своим любимым Бульваром Героев, памятным монументом «Танк» у заводоуправления КМК, проектом реставрации Кузнецкой крепости, за который получил знак «Золотая капитель» Российской академии архитектурных и строительных наук.

Театральная площадь была преображена, но в хорошо читаемом античном стиле. А внутри фонтана появилась цветомузыкальная установка, которая несколько лет назад заработала ещё и в зимнем режиме, создавая потрясающую атмосферу волшебной сказки. По словам, Юрия Михайловича, какой должна быть площадь, он увидел во сне. А представители городской культурно-просветительской лиги «Роза мира» называют здешний фонтан чашей Грааля, утверждая, что на Театральной площади Новокузнецка находится резервуар космической энергии, которая разносится вокруг брызгами воды.

К слову, лига «Роза мира» существует в нашем городе более четверти века. Её участники считают своими учителями Елену Блаватскую, Николая Рериха, Даниила Андреева и Диану Трофимову. Последняя – новокузнечанка – стояла у истоков самой лиги, а летом 1992 года с её помощью в чаше фонтана на Театральной площади вспыхнул незримый космический огонь. Как бы там и было, но на сотнях фотоснимков, сделанных членами организации, и правда, можно увидеть удивительные вещи – яркий столб света, стоящий над фонтаном, мириады радужных кругов, которых экстрасенсы обычно именуют фантомами. Что это? Кто это?!

Уникальность нашей достопримечательности подтверждают и представители нетрадиционной науки – например, профессор биофизики Казахского национального университета имени Аль-Фараби Виктор Михайлович Инюшин. Однако официальная наука – и власти – признавать новокузнецкую «чашу Грааля» не спешат. А членов лиги «Роза мира» наши главы города – один за другим – считают чуть ли не чудиками. Между тем, те предупреждают: если принять этот дар, то «будет всем счастье» – Новокузнецку, России, Земле. А если игнорировать – ничего хорошего не выйдет. Вот такие сражения космических сил происходят на нашей Театральной площади… А ведь, согласитесь, от этого места действительно дух захватывает!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Город, который люблю»

В окнах Новокузнецкого художественного музея открылась Вторая городская передвижная выстав…