С июля этого года при оформлении полиса ОСАГО страховщики работают только с бланками нового образца. Он единый для бумажной и электронной версий полиса. При этом на бумажной также появится QR-код, содержащий информацию о транспортном средстве, владельце и сроке действия страховки. Изменения в документе направлены на повышение качества страховой услуги, в первую очередь, для страхователя. Новшество позволит избежать подделок, которые стали доходным бизнесом для злоумышленников. По статистике, пик липовых автомобильных страховок пришелся на 2016-2017 годы, когда средняя стоимость полиса ОСАГО в России выросла до 7-8 тысяч рублей.

О фиктивных полисах ОСАГО, которые жители Кузбасса приобретали по сходной цене, минуя страховые компании, мы рассказывали в одном из апрельских номеров нашего издания. В настоящее время в суде Центрального района Новокузнецка рассматривается уголовное дело о подделке полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. На изготовлении и продаже липового документа попалась директор одной из коммерческих организаций города Наталья Ермушина. По версии следствия, в ноябре 2017 года в офис фирмы, которая имела договорные отношения со страховыми компаниями, позвонил клиент. Во время разговора с директором он представился знакомым и поинтересовался покупкой полиса по «договорной цене». Наталья Ермушина предложила свои услуги за минимальное вознаграждение-500 рублей. На своём рабочем месте она внесла в бланк заведомо ложные сведении, заверив их своей подписью от имени представителя Росгосстраха. Получив липовый полис ОСАГО, довольный автовладлец, поблагодарив директора фирмы, покинул офис. Через некоторое время в кабинет руководителя коммерческой организации пожаловали сотрудники полиции. Как выяснилось, «покупателем» оказался оперативный работник, который проводил «контрольную закупку».

Наталья Ермушина вину в изготовлении поддельного полиса признала и обратилась к суду с просьбой о рассмотрении дела в особом порядке. Защитник подсудимой заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимой, которая готова загладить вину и заплатить судебный штраф. Окончательное решение суд примет 18-го июля

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…