Проблема недолива бензина на автозаправках действительно существует. Однако она встречается не так часто, как утверждает Федерация автовладельцев России (ФАР). Об этом заявили в Независимом топливном союзе.

Специалисты организации ознакомились с исследованием ФАР и не согласны с его методологией, говорится в сообщении, опубликованном на сайте союза. При проверке топливо заливается не в бак, а в канистру в багажнике, а потом переливается в мерное устройство, напомнили эксперты.

Золотой литр

«Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива», — говорится в сообщении. Летом естественная потеря может доходить до 10%, считают эксперты. Они подчеркнули, что измерения нужно проводить только по утвержденной Росстандартом методике и делать это должны специалисты.

В союзе также заявили, что выборка АЗС, на которых проводились проверки, непрезентативна. Распространять сделанные выводы на всю Россию, по их словам, «по меньшей мере непрофессионально».

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов заявил, что топливщики попросили юристов оценить сделанные ФАР выводы с точки зрения подачи иска в суд по статье о клевете.

4 июля Российский топливный союз заявил, что заявленный ФАР недолив — это частные случаи, а не тенденция рынка. Там полагают, что владелец АЗС не заинтересован в том, чтобы не доливать топливо автомобилистам, это происходит на уровне оператора заправки.

ФАР опубликовала исследования, согласно которым недолив топлива в баки встречается примерно на 76% заправок. В среднем по стране погрешность составляет около 5%. Таким образом, фактическая стоимость литра бензина — не заявленные 44–45 рублей за литр, а около 55 рублей.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…