К 2024 году в 60% городов должна быть обеспечена благоприятная среда. Для этого потребуется 372 млрд рублей, сказано в проектном предложении Минстроя, подготовленном в рамках исполнения поручений президента. Для достижения цели в ведомстве считают необходимым не только выделить средства, но и обучить чиновников и обязать их учитывать мнение жителей. Это важно, соглашаются эксперты, однако денег явно недостаточно.

Минстрой намерен упростить получение финансовой поддержки на энергосбережение многоквартирных домов
Минстрой направил в правительство проектное предложение по приоритету «Городская среда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». «Известия» ознакомились с документом за подписью заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

К 2024 году доля городов с благоприятной городской средой должна составить 60% от их общего количества, поставлена цель в документе. При этом оговорено, что понятие благоприятной городской среды еще предстоит определить.

Предполагается, что в проекте будут принимать активное участие сами россияне: к тому же 2024 году «доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды», должна составить 30% от населения страны. Для этого нужно установить обязательства «по проведению общественных обсуждений», где будут выбраны и места, и мероприятия, которые войдут в муниципальные программы «Формирование комфортной городской среды». В Минстрое не ответили на запрос «Известий» о том, каким образом и за кем могут быть закреплены такие обязательства. Для консультирования чиновников планируется создать сеть центров компетенций по формированию комфортной городской среды.

Российским регионам потребуется выделять субсидии на реализацию программ по благоустройству, а также дотации для распределения грантов призерам конкурсов за лучшие проекты развития малых городов и исторических поселений. На это потребуется 311 млрд рублей и 60 млрд рублей соответственно, посчитали в Минстрое. Еще 1 млрд рублей ведомство предлагает направить на организацию обучения специалистов. Суммарно на приоритет «Городская среда» нужно 372 млрд рублей, следует из документа. В Минфине «Известиям» сообщили, что «вопрос прорабатывается», воздержавшись от подробных комментариев.

Повысить индекс качества городской среды на 30% и сократить вдвое количество городов с неблагоприятной средой президент поручил правительству в рамках майского указа. Также документом предусмотрено увеличение до 30% доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.

Руководитель «Моспроекта-5», экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко заметил, что по проекту 40% городов остаются за бортом благоустройства и это несправедливо.

— Во многих городах сейчас упразднены должности главных архитекторов. Если они не появятся, это приведет лишь к освоению средств — положат плитку, посадят деревья. Комфорта среде это не добавит, — полагает эксперт.

Он считает недостаточной сумму, предусмотренную на благоустройство. По его мнению, проблему можно решить за счет привлечения инвесторов. Например, владелец кафе будет заинтересован в поддержании парка в хорошем состоянии, если этот парк будет основным «поставщиком» гостей.

Калининградский губернатор доложил Дмитрию Медведеву о выполнении социальных программ в регионе
Бывший мэр Вологды, а ныне депутат Госдумы Евгений Шулепов согласен, что городам потребуются дополнительные средства. По проектному предложению Минстроя предлагается выделять порядка 60 млрд рублей в год при том, что в России более 1 тыс. городов.

— В городе, которым руководил я, требовалось не меньше 1 млрд в год на то, чтобы навести порядок только во дворах и на улицах. А еще ведь парки, скверы, общественные пространства, — напомнил он.

Год назад КБ «Стрелка» в рамках совместной работы с АИЖК измеряло «Индекс качества городской среды». Столица набрала 73% от максимально возможного числа баллов. Это единственный город в выборке, чье состояние оценено как хорошее (выше 70%). Качество среды в остальных городах оценено как удовлетворительное (50–69%) или же неудовлетворительное (49% и менее). Следом за столицей идут Санкт-Петербург (65%) и Казань (51%). Как сообщалось ранее, в Москве только на программу благоустройства «Моя улица» в этом году планируется потратить более 33 млрд рублей, еще по 30 млрд — в 2019-м и 2020-м.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перехимичили: реакция прошла – осадок остался

Коробки и мешки с химикатами до выяснения обстоятельств их появления в заброшенном здании …