Какие автомобили больше всего интересуют угонщиков, с помощью чего можно защититься, как сэкономить на страховке и почему ретранслятор — это зло

Самые угоняемые

Как и прежде, наибольшим спросом у угонщиков пользуются автомобили отечественного, японского и корейского производства, отмечает руководитель лаборатории защиты от угона «Кондрашов лаб» Андрей Кондрашов. «Тенденция сохраняется последние пять лет в связи со стабильным спросом на автомобили Toyota, Kia и Hyundai», — объяснил он.

Эксперт Угона.нет Алексей Курчанов добавляет, что «корейцы» постепенно смещают американские и европейские бренды, а спрос на Lada остается стабильно высоким, причем больше всего угоняют классические «Жигули».

Среди иномарок, по статистике МВД, самыми популярными у угонщиков в 2017 г. стали Hyundai Solaris (1471 шт.), Kia Rio (1063) и Toyota Camry (938). В первую десятку входят еще три модели Toyota, включая Land Cruiser 200, а также Ford Focus, Mazda CX-5 и два Renault — Duster и Logan. Однако эксперты Угона.нет советуют обращать внимание не только на количественные, но и на качественные показатели угоняемости.

Если сопоставить число зарегистрированных и угнанных автомобилей, то окажется, что лидером является Nissan GT-R — 9,9 похищенных машин на каждую 1 000 зарегистрированных. Второе и третье места оказываются еще менее очевидными: Brilliance H530 (7,7) и ГАЗ-21 (4,8). Для сравнения, Toyota Land Cruiser 200 занимает в этом рейтинге 11 место с показателем 3,3, Hyundai Solaris — 28-е (2,2), а самая «востребованная» Lada 2113 — лишь 113-е с показателем 0,9 угнанных машин на 1 000 зарегистрированных.

«Система видеонаблюдения не позволяет использовать территории внутри города в качестве отстойников для краденных машин, поэтому угоны сместились к окраинам, спальным районам и торговым центрам, откуда машину сразу увозят за город», — рассказал Алексей Курчанов.

По мнению Андрея Кондрашова, статистика не учитывает реалии рынка, а именно то, что спрос на вторичном рынке в кризис тоже упал: «Угонщики просто не будут угонять больше автомобилей, чем смогут реализовать».

Опасные регионы

Эксперты пояснили, что традиционно сложная ситуация с угонами складывается в Санкт-Петербурге. Москва — регион с самым большим автопарком и крупный рынок б/у запчастей. Юг России — регионы с хорошими возможностями быстрой перевозки похищенной машины и реализации запчастей.

В пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр уточнили цифры. Так, в 2017 г. число угонов снизилось на 39% по сравнению с 2016 г. А в первых месяцах 2018 г. — в два раза по сравнению с началом 2016 г.

Однако Андрей Кондрашов сомневается в эффективности камер. «Первое, что делают угонщики — подменяют регистрационный номер угнанной машины, что позволяет без проблем ездить под камерами. Кроме того, система лишь фиксирует движение угнанного автомобиля, а не предотвращает угон».

https://www.autonews.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перехимичили: реакция прошла – осадок остался

Коробки и мешки с химикатами до выяснения обстоятельств их появления в заброшенном здании …