Дожили до «счастливого будущего» – беззаботные времена, когда Серёжа Сыроежкин из советских «Приключений Электроника» 1979 года выпуска распевал голосом популярнейшей в СССР Елены Камбуровой «Мы меленькие дети, нам хочется гулять» – благополучно канули в Лету вместе с этими самыми временами. Нынешние новокузнецкие подростки хотят не гулять и не петь, а заработать за лето деньги – например, на телефон, который есть у Коли и Насти и вообще во всех «ютубах». Родители, увы, покупать дорогостоящую игрушку не спешат. Что же делать?

Кажется, чего уж проще – пойти официальным путём. То есть обратиться в Центр занятости населения – тем более, что там даже специалисты по трудоустройству подростков есть! Но, увы, – констатируют сами эти специалисты – с тех пор, как 1 мая 2018 года МРОТ был повышен, работодателей, желающих взять к себе лиц, не достигших 18 лет, вообще не осталось. Как говорят сотрудники ЦЗН, предприниматели Новокузнецка признаются, что за 11 163 рубля им проще нанять взрослых, чем «нянчиться с детишками».

Однако подработки для новокузнецких подростков этим летом всё-таки были – правда, связанные с празднованием 400-летия города. К торжественному юбилею надо было привести в порядок территории Кузнецкой крепости и Музея Достоевского. Платили, кстати, неплохо – за, мягко говоря, не слишком высококвалифицированный труд. Получалось больше сотни за час.

Правда, вся лафа была рассчитана всего на 20 рабочих часов – по два часа в день. Причём почти две трети этих денег вносил сам Центр занятости – читай, государство. А остальную сумму платили муниципальные учреждения. Труд, конечно, был адский для наших изнеженных девочек и мальчиков – под палящим июньским солнцем ковыряться в земле. Но если подумать – не каждый новокузнецкий работяга без какой-либо квалификации может получить в пересчёте за месяц работы аж 20 тысяч рублей.

Считай – повезло школярам! Капиталисты – в лице представителей всевозможных малоответственных ООО не так милосердны к нашим детям. Многие несовершеннолетних просто не берут… Да кому они нужны без образования и профессии, если даже их образованные и профессиональные папы и мамы не очень-то нужны!

Рынок труда – если честно – не очень-то приветлив не только к нынешним Серёжам Сыроежкиным, но даже к их родителям. Единственно – рабочие руки и ноги всегда требуются в общепите и всех без исключения продажах. Но опять же там и там в большинстве случаев жёсткий возрастной ценз – от 18 лет. Одно исключение – найти подработку промоутером.

Ну знаете – стоят в оживлённых местах девчонки и мальчишки, раздают листовки. А бывает, их заставляют спрашивать у прохожих ФИО и телефоны – кстати, большинство прохожих тут же посылают этих девчонок и мальчишек по неприличному адресу… А что делать? Добро пожаловать в наш взрослый мир – на современный рынок труда!

Так что лучше всё-таки просто раздавать листовки – кстати, на этом можно заработать 500-600 рублей всего за четыре часа. Опять же неплохо – в пересчёте на взрослую 40-часовую неделю выходит порядка 20 тысяч рублей. Правда, найти такую подработку непросто… Но группы «ВКонтакте» нашим детям в помощь!

Время от времени сами бизнесмены и первые лица известных компаний рассказывают мне трогательные истории, как приучают собственных мальчишек и девчонок к труду и к пониманию цены заработанных тобою денег – устраивают их в свои компании, выплачивают им зарплаты из своих карманов. Ми-ми-ми, конечно. Только в нашем Новокузнецке десятки тысяч подростков… Кто поможет им заработать на такой же телефон, как у Коли и Насти – детишек предпринимателей и топ-менеджеров?!

Марина Юрьева

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проект ГОСТа на одежду для учащихся будет представлен на рассмотрение уже осенью

Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму, рассказали «Известиям» в организац…