Как всегда незаметно куда-то делось пол-лета. Но Всероссийский центр изучения общественного мнения неумолим – по его данным, дом и дача являются основными предполагаемыми местами отдыха россиян. Этим летом такой незабываемый оригинальный отпуск «предпочитают» практически 80% граждан нашей страны. Остальные обещают навестить российские курорты. Но, обзвонив городские турагентства, я с удивлением обнаружила, что новокузнечане по-прежнему покупают туры в заморские страны. Видимо, жители нашего города не верят, что доживут до пенсии, и вытрясают свои кубышки, чтобы «напоследок» почувствовать себя белыми людьми. А может, они просто относятся к тем статистическим 4% счастливчиков, которые вполне способны осилить отпуск за границей всей семьёй.

Сказать по правде, он не сильно отличается по цене от отдыха в Краснодарском крае и Крыму. Судите сами: даже самые дешёвые, купленные ещё в конце зимы авиабилеты на семью из трёх человек стоят 75 тысяч. Даже самый доступный частный сектор обойдётся ещё в 25 тысяч за трёхместный номер на две недели. Плюс, как минимум, столько же понадобится на питание. Плюс ещё тысяч 20-30 на экскурсии и развлечения. Так что ВЦИОМ всё-таки приукрашает благосостояние наших граждан – во всяком случае, новокузнечан.

При всём уважении – очень сомневаюсь, что у нас в городе найдётся сотня тысяч горожан, которая выложит за двухнедельный отдых на «нашем» Чёрном море 150 тысяч. Я даже думаю, что, имея «лишние» деньги, новокузнечане предпочтут слетать в Турцию и Вьетнам из Спиченково или Таиланд из Кемерово, или Кипр, Крит, Китай, Тунис из Новосибирска. Если постараться, то можно за те же две недели истратить на троих те же 150 тысяч. Ну а вопрос, почему отдых на «нашем» Чёрном море стоит примерно столько же, сколько отпуск на «ненаших» морях – лучше вообще не задавать. Потому что он не имеет ответа.

Разумеется, самым популярным направлением у новокузнечан, предпочитающих летать на чужие моря, является Турция. Во-первых, улететь туда можно из нашего Спиченково. Но главное – это, конечно же, заманчивый «оинклюзив». Тур на турецкий берег стоит порядка 40 тысяч рублей с человека, как и в большинство других заморских стран. Но еду и напитки покупать уже не нужно – они включены. Так что бюджет такой поездки получается меньше. Единственное – при чартерных перелётах в Турцию собирается некий таинственный топливный сбор. Видимо, самолёты в эту страну на каком-то особом топливе летают.

Сэкономить можно и на экскурсиях – тут, главное, не позволять отельным гидам себя запугать. Морские прогулки можно заказать прямо в порту. Рыбалку – на пляже. Исторические экскурсии с русским гидом – в любом уличном турагентстве. А для того, чтобы романтично погулять между полуразрушенных ионических и дорических колонн, существуют рейсовые автобусы – это вообще три копейки. Просто ещё дома узнаёте, куда и зачем вы хотите, выясняете, где автобусные остановки и станции, а лучше – качаете на свой телефон карты. Ну а на месте неплохо бы «промониторить» отзывы уже вернувшихся с подобных экскурсий земляков… Всё!

Это реально дешевле. А ваша страховка, полученная ещё на родине вместе с турпакетом, всё равно составлена так, что за собственную безопасность и здоровье отвечаете вы сами… Страховщик-то зарегистрирован где-нибудь на Мальте! Но как бы там ни было, вы находитесь именно под его опекой всё время, пока отдыхаете за границей. Так что,

отправляясь в любое путешествие по местным достопримечательностям, не забудьте свой ваучер (это ваш туристический паспорт) и блокнотик, куда переписаны телефоны страховщика и номер вашей брони – тьфу-тьфу, конечно, а вдруг понадобится.

Ну а если Турция вам «надоела» – из новокузнецкого аэропорта можно «прокатиться» во Вьетнам. Экзотично, тепло, температура моря под 30 градусов… Правда, очень влажно, но это как кто переносит. Да, в туры включены только завтраки, но покушать в Азии вообще не проблема – если не боишься, можно столоваться даже на рыночках или в мокашницах. Дёшево и вкусно. Правда, активированным угольком стоит запастись.

Опытные туристы часто рекомендуют такой рецептик для профилактики отравлений: в жарких, влажных и не слишком чистых странах, где толпами бродят 99,9 процента всех известных микробов и ещё больше неизвестных, надо обязательно есть горячую, очень острую местную пищу, а потом ещё шлифануть это дело небольшим количеством местного крепкого алкоголя. Говорят, что это отлично обеззараживает. А вот лиц до 18 лет, которым такая профилактика противопоказана, лучше кормить в нормальных заведениях. И не забывать дома аптечку – даже если вы знаете английский, это далеко не всегда помогает объясниться с местными аптекарями.

Что же касается тайского отпуска, то его главный плюс – это теплющее море. Бывает, что и выше температуры тела! Но минусы тоже есть – в Паттайе случаются тропические ливни, правда, они выливаются за 15-30 минут, но полощет так, что пригибает. А на Пхукете не только дожди, но и сильно штормит. Но будто мы в штормящем море не плавали?! На Пхукете смотреть особо нечего, кроме соседних дивных островков, до которых из-за волн просто не добраться. А вот из Паттайи можно даже махнуть в соседнюю Камбоджу. Заросшие джунглями развалины древних городов… Улыбчивые кхмеры-рикши, предлагающие травку и проституток… Словом, экзотика.

Цены в кафешках и в Паттайе, и на Пхукете примерно такие же, как у нас. Только такси на острове подороже. Кстати, океаны там разные – Паттайя находится на берегу Сиамского залива Тихого океана, а Пхукет окружает красивое разноцветное Адаманское море Индийского океана. И ещё одна мелочь: перед приземлением в Таиланде бортпроводницы раздают иммиграционные карточки с вопросами типа, какой у вас доход, и туристы из холодной Сибири, горячо объединившись, точно лозунговые пролетарии, всем самолётам их мучительно переводят с английского и на английском же заполняют… Вспомнишь тут Марину Сергеевну, которая школьный инглиш тебе столько лет вдалбливала!

А если подумать: английский язык, топливный сбор, еда из макашниц – какой кошмар! То ли дело чудесное времяпрепровождение на Томи – весь берег счастливыми отдыхающими облеплен. Солнышко, речка, летящий по округе родной мат – это новокузнецкие подростки так выражают счастье… Да ну его, этот берег турецкий! И дым Отечества нам сладок и приятен.

Арина Родионова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стратегия развития Новокузнецка до 2021 года

Накануне в большом зале администрации с участием губернатора Кемеровской области С.Е. Циви…