Бельгия на этом чемпионате , простите мне это сравнение, выполняла роль великолепной Голландии на чемпионате мира 1974 года. Азар до известной степени был похож на Круиффа, и эти параллели можно продолжить.Разумеется, не стоит принимать сказанное слишком всерьез, но что-то в этом есть.

А вот Англия, получившая в полуфинале торпеду от Хорватии, еле выбралась на мель, на всякий случай спустив флаг. Кейн не сумел объединить команду, и в этом смысле невнятный с точки зрения футбола Черчесов оказался в сто раз круче, сумев хотя бы привить мысль, что если и сдаваться, то уж непременно с музыкой.

Уже в самом начале встречи голландская — круиффовская — атака бельгийцев с рывком по левому краю и прострелом в центр, на линию вратарской, закончилась голом Менье. В первом тайме бельгийцы великолепно удерживали мяч в духе «Барселоны» , «Манчестер Сити» ( тех же голландцев эпохи тотального футбола Ринуса Михелса), а англичане пребывали в прострации в роли мальчиков — неумех, которые обречены бегать в центре квадрата за мячом, силясь его отобрать. При этом, к слову, после первого тайма насчитали, что британцы держали мяч 56 процентов времени, сделав 382 передачи против 262, кажется. Может, это было в какой -то другой игре? Но мы ее не видели…

Но второй тайм перевернул игру минут на тридцать. Англичане побежали, взяли наконец мяч в свои ноги. И у ворот Куртуа стало горячо. Но не настолько, чтобы выпечь из этого что-то путное. А между тем Де Брюйне, который играл — впервые на этом первенстве!- самого себя — великолепного атакующего хава ( Неескенса — продолжу сравнение), выдал роскошный пас на Лукаку, но этот монстраватый нападала не смог обработать простой мяч своей левой рабочей ногой. Его, к слову, тут же поменяли на Мертенса, который — помните?- на предыдущем первенстве мира деквалифицировал Комбарова. Но здесь его время пришло не сразу — пока англичане прижали бельгийцев к их воротам, принявшись закидывать мяч верхом. Этот номер здорово работал в матче с Панамой, но у Бельгии сзади отличная бригада с самим Компани.Так что из этого трюка ничего не выгорело.

А первая же контратака с Мертенсом едва не закончилась голом. Бельгийские контратаки веером были просто шикарны. Они были красивы и изящны, и публика в Питере просто наслаждалась игрой. Правда, Дайер едва не нарушил эту идиллию, проникнув до ворот Куртуа справа, он даже пробросил мяч над вратарем, но тихо,увы…Однако навесы — оружие возмездия — продолжали лететь и лететь в штрафную бельгийцев. Однако и контратаки Бельгие становились конкретнее: удар Менье влет Пикфорд выхватил рукой. Но в следующей атаке в три хода ( Витзель на Де Брюйне, тот вырезал мяч налево, на Азара) Азар выскочил за спину защитника и хладнокровно расстрелял ворота англичан. И это , по сути, стало точкой в этой игре.

Жаль, что Бельгия взяла только бронзу, но, она ее заслужила, а вот Англия на медали не наработала. Все справедливо.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке планируют запустить вечерние рейсы в Москву

Сейчас из южной столице Кузбасса можно улететь двумя утренними рейсами. В Кузбассе по пору…