На сегодняшний день завершили необходимые процедуры и переходят на новую систему обращения с отходами 5 российских регионов; еще 11, в том числе Кемеровская область, находятся в «высокой степени готовности». При этом ни в одном регионе страны, по данным “Ъ” территориальные схемы до сих пор не прошли публичных обсуждений.

Кемеровская область оказалась в числе «почти готовых» из-за того, что переход на новую форму обращения с отходами произошел только для южной части региона. В зоне «Север» случилась задержка с выбором регионального оператора, поэтому «мусорное чудо» случится для северян с начала января. Хорошо это или плохо, однозначно ответить нельзя. «южане» вошли в реформирование в середине лета, когда закон о прямых договорах с ресурсовиками только начал проходить стадию осознания собственниками в домах (обращение с отходами коммунальная услуга и, если собственники примут такое решение, договор должен быть заключен минуя УК или ТСЖ). С этим связаны нестыковки по заключению договоров с региональным оператором. Зато «северянам» придется начинать жить по новым правилам с новогодних каникул, когда и при давно сложившихся отношениях с перевозчиками мусора бывали сбои в работе. Поэтому, не исключено, что постновогодние дворы домов на севере Кемеровской области украсят мусорные кучи. Зато при не вывозе мусора в зимний период, он меньше воняет и из мешков с отходами не расползаются личинки мух. «Южане» получат «мусорную» прибавку в тариф вместе с общим повышением платы за ЖКУ, что добавит нелюбви к ЖКХ в целом, а для «северян» новый тариф за обращение с отходами станет новогодним подарком, что тоже не добавит радости. На юге Кузбасса в связи с переходом на новый порядок обращения с отходами возможны массовые акции протеста; на севере зимой маловероятно, что кто-то захочет митинговать – мороз не сопутствует протестному движению

Между тем все 85 субъектов Российской Федерации уже утвердили территориальные схемы, также в финальной стадии подготовки находятся региональные долгосрочные программы обращения с отходами. Региональные операторы уже выбраны в 29 субъектах, однако тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами пока еще не утверждены. Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов делает вывод, что не все субъекты успеют к началу 2019 года перейти на новую систему. «Если регионы оперативно не утвердят тарифы, граждане в новом году обнаружат у себя под домом кучи мусора. Региональный оператор откажется выполнять свои обязанности из-за отсутствия тарифов на услуги,- предупреждает депутат».

Напомним, реформа обращения с отходами, в рамках которой субъекты должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить для работы с мусором региональных операторов, должна была заработать еще 1 января 2017 года. Однако не все регионы смогли вовремя утвердить необходимые документы. Правительству пришлось сдвинуть сроки реализации проекта на два года.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке планируют запустить вечерние рейсы в Москву

Сейчас из южной столице Кузбасса можно улететь двумя утренними рейсами. В Кузбассе по пору…