Переход на новую форму обращения с отходами стал причиной огромных куч крупногабаритных отходов во дворах многоквартирных домов Новокузнецка.

Корень происходящего в южной столице Кузбасса мусорного безобразия кроется в противоречивости законов и оторванности их от жизненных реалий. Региональный оператор нацелен на то, чтобы весь вывозимый мусор стал подконтрольным и вывозился только на отведенные для этих целей полигоны. Поэтому от вывоза крупногабарита отстранены все мелкие мусороперевозчики с их «Газельками». Цель более чем благая. Но крупные фирмы, выигравшие подряд на вывоз мусора оказались не готовы заниматься старыми диванами и холодильниками, поэтому хлам грудами копится во дворах.

Обязанность поддержания контейнерной площадки в должном санитарном состоянии оставлена за УКашками. Для этого управляющие организации готовы продлить имеющиеся у них договоры с их прежними перевозчиками КГО, но и те сейчас в замешательстве. Мы переговорили с одним из предпринимателей, осуществлявших вывоз крупногабаритных отходов до недавнего времени. Тот честно признался, что не знает, что делать: машина у него есть, он может заниматься прежней работой и вывозить КГО в полном объеме, но полигоны в ближайших к Новокузнецку городах закрыты, а в талонах на Эколэнд оставлены только ветки и строительные отходы. Куда везти остальные отходы с площадки для сбора КГО, в ближайший лесок? Или вывезти часть, а оставить все остальное? А что дальше? Предприниматель вывезет все отходы с контейнерки и получит штраф. Если он вывезет часть мусора, то штраф получит УК, которая обязана поддерживать порядок на контейнерной площадке. И только региональный оператор пока в стороне.

Ситуация тупиковая. Площадки для КГО завалены крупногабаритными отходами, ветками, строительным мусором, оставшимся после ремонта в квартирах. Перевозчику, который бы взялся за этот «коктейль» теперь сортировать кучу на «свое» и «не свое»? Между тем уже есть факты возгораний на контейнерных площадках. Как разрубить завязавшийся Гордиев узел не понятно: по закону региональный оператор действует по пословице «сам не ам, но и другим не дам». А может в данной ситуации, когда город начинает тонуть в отходах, вспомнить про пословицу о паршивой овце, с которой хоть шерсти клок? Вывозили бы КГО маленькие не оснащенные супероборудованием ИПешки, пока регоператор не разобрался бы со своими правами и обязанностями. Но в нашем городе никто не ищет легких путей. Поэтому набираемся терпения и ждем пока жизнь сама расставит все по местам.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. не понимаю

    18.07.2018 12:34 в 12:34

    Что мешает регоператору взять на подряд давно работающие ИП? Дооснастят они свои машинешки глонасами-фигасами и пусть работают!

    Ответить

  2. капец

    19.07.2018 08:07 в 08:07

    А вы смотрели первую студию с Бардокиным? Эти умники дотрынделись до того, что если на площадке для крупногабарита есть строительные отходы, то это несанкционированная свалка. Несанкционированная свалка это штраф.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Синоптики рассказали, чем был загрязнён воздух в городах Кузбасса в июле

В Заводском районе Кемерова зафиксировали повышенный уровень загрязнения атмосферы формаль…