В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о трагической гибели горнорабочего очистного забоя шахты «Юбилейная». В нарушении правил безопасности при ведении горных работ обвиняется бывший сотрудник угольного предприятия, машинист подземного электровоза Павел Пенкин.

Происшествие на «Юбилейной» произошло 11-го января. Машинист Павел Пенкин, заступив в ночную смену, после прохождения медицинского осмотра и инструктажа, получил наряд по транспортировке негабаритных труб через вентиляционный шлюз. Задание на проведение погрузочных работ также было поручено горнорабочему очистного забоя. На дизельном локомотиве шахтёры выехали на объект. Во время проведения работ машинист не согласовал действия с горнорабочим, который оказался в опасной зоне. При движении локомотива задним ходом произошёл несчастный случай. Горняк оказался придавлен кабиной к двери шлюзовой перемычки. Мужчина погиб на месте, получив травмы не совместимые с жизнью.

О ЧП было сообщено в новокузнецкий территориальный отдел Сибирского управления Ростехнадзора. Для выяснения причин трагической гибели горняка была создана комиссия по расследованию несчастного случая, произошедшего на шахте «Юбилейная» с привлечением специалистов кемеровского научного центра ВостНИИ. Эксперты провели осмотр места происшествия, изучили техническую документацию и протоколы опроса очевидцев несчастного случая и должностных лиц. Специалисты пришли к выводу, что причиной несчастного случая на угольном предприятии явилась неудовлетворительная организация ведения горных работ, не были обеспечены безопасные условия и охраны труда работников шахты.

В отношении машиниста Павла Пенкина, который в настоящее время работает водителем на разрезе «Сибэнергоуголь», было возбуждено уголовное дело. С предъявленным обвинением угольщик согласился частично. Он признал, что нарушил правила техники безопасности, когда управлял дизелевозом из хвостовой кабины, двигаясь задним ходом. Однако считает, что погибший горнорабочий также нарушил правила техники безопасности, так как находился в опасной зоне. 19-го июля слушания по делу о несчастном случае на шахте «Юбилейная» продолжатся. Представителем прокуратуры Новокузнецкого района будет оглашено обвинительное заключение. За нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, закон предусматривает наказание в виде принудительных работ либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Статистика

    18.07.2018 20:10 в 20:10

    За нарушения в области обеспечения безопасности рудничной атмосферы горных выработок по постановлениям прокуратуры в этом году судами вынесено три решения о дисквалификации виновных должностных лиц угольных предприятий ООО «Шахта «Юбилейная», ООО «УМГШО», ООО «Шахта «Есаульская».

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольная промышленость и гражданское общество.

Вчера в Шерегеше состоялась международная конференция «Угольная промышленость и гражданско…