Договора с подрядными организациями, которым предстоит ремонтировать дворы в Новокузнецке будут заключены только 23 июля. Они должны выполнить работы по 65 адресам.

Похоже, чиновников волнует не столько качество ремонта дворов, сколько правильность оформления конкурсных процедур. Собственно, логика в этом есть: за ошибки в документах с них спросят, а за ямы в новом асфальте – с подрядчика. Именно поэтому выбор того, кто возьмется осваивать федеральные деньги, продлился почти до конца июля. Теперь непосредственно на сами работы осталось всего 2 месяца и то, если погода не подведет. В октябре в наших климатических условиях можно только завозить землю на клумбы и вывозить оставшийся строительный мусор. Учитывая, что в программе 65 дворов, а конкурс выиграли три организации каждая из них двор должна делать за три дня. О каком качестве может идти речь при таком раскладе?

В соответствии с итогами основного этапа открытого конкурса на выполнение работ по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов «удивлять» город ударными темпами работы будут ООО «МКС Сервис», ООО «Сибжилстрой» и ООО «Ремспецстрой». Две последние организации себя показали http://kuzpress.ru/city/17-07-2018/61468.html в прошлом году. Ремспецстрой без замечаний из 24 адресов сдал только один, Сибжилстрой из 19 – только три (по одному из адресов замечания были, но комиссия при визуальном осмотре просадку покрытия не подтвердила).

Почему победили компании с не самой благополучной деловой репутацией? Решающим критерием при определении победителей стали результаты итогов предварительного этапа (квалификационного отбора), обеспечение финансовой устойчивости и снижение стоимости работ. По итогам конкурса возникла экономия в размере 9 миллионов рублей. Эти средства пойдут на благоустройство дополнительных дворов.

Такова современная система управления – все заточено не на конечный результат, а на отчет. Отсюда размусоливание формальной части при реализации программы и гонка при непосредственном выполнении работ. Ведь брак можно устранять в течение всего гарантийного периода после сдачи, а отчитаться надо в срок, иначе на следующий год финансирование будет урезано. Вот и получается, что сама система программирует брак при выполнении работ, поэтому жителям, домов которых попали в программу, необходимо либо тщательно контролировать работы, либо быть готовыми к тому, что или бордюры рассыплются, или асфальт провалится.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. как-то так

    18.07.2018 15:17 в 15:17

    Надо менять систему, она вся прогнила, — кричал сантехник Иванов!

    Ответить

  2. противно

    19.07.2018 08:06 в 08:06

    Неужели вы забыли про современный призыв Бери от жизни все. Вот наши чинуши и берут. Не до качества им, когда откаты получены. Про возьми по потребности и отдай по возможности никто не вспоминает

    Ответить

  3. Марс

    20.07.2018 11:13 в 11:13

    Может они будут не только днем работать, а еще и ночью. Вполне возможно за 3 дня успеть

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Синоптики рассказали, чем был загрязнён воздух в городах Кузбасса в июле

В Заводском районе Кемерова зафиксировали повышенный уровень загрязнения атмосферы формаль…