Обзор публичной реакции региональных властей на предложения по изменению пенсионной системы представил фонд «Петербургская политика».

Сразу стоит отметить, что Кемеровская область вошла в десятку регионов с минимальными экспертными оценками. Пресс-служба обладминистрации предложила дождаться официального заявления. Позднее губернатор С.Цивилев пообещал активно включиться в детализацию пенсионной реформы после слушаний, чтобы «были учтены очень серьезные профессии, которые требуют отдельного подхода: шахтеры, металлурги, химики». На сессии 4 июля пенсионная реформа не рассматривалась. На 10 июля были назначены комитетские слушания. К слову депутат облсовета Игорь Украинцев сделал заявление, о том, что он участие в обсуждении проекта пенсионной реформы не принимал и о таком документе ничего не слышал.

На следующий день пресс-служба областного парламента распространила информацию о том, что пенсионная реформа депутатами обсуждалась. По результатам анализа предложений и замечаний комитетом по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета, в том числе, предложено внести изменения в законопроект в части установления возраста выхода на пенсию для мужчин — 63 года, для женщин — 58 лет, учитывая фактическую, а не прогнозную продолжительность жизни. Парламентарии высказались за установление переходного периода повышения пенсионного возраста, начиная с 2020 года, увеличивая пенсионный возраст на 6 месяцев ежегодно до достижения устанавливаемого законопроектом возраста. Кроме того, они предложили рассмотреть возможность расширения перечня лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, в том числе включить в него женщин, имеющих трех и более детей, отдельных работников сельскохозяйственной отрасли и других категорий. Жаль, народные избранники не сделали оговорку, что эта льгота применима для тех многодетных матерей, дети которых работают. Если дети обитают по тюрьмам и ссылкам, это не повод отпускать их мать на заслуженный отдых раньше ее ровесниц. Зато если женщина воспитала достойных сынов и дочерей Отечества, которые останутся работать после нее, почему бы ее и не дать ей возможность выйти на пенсию пораньше?

Впрочем, не только из Кемеровской области отправлены предложения по доработке законопроекта. Регионы Дальнего Востока и Крайнего севера озабочены снижением пенсионного возраста для малых коренных народов и тех, кто отработал в сложных климатических условиях энное количество лет.

Президиум верховного совета Хакасии предложил включить в закон увеличение на соответствующий районный коэффициент фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости для регионов Сибири и Дальнего Востока, сохранить право на досрочную пенсию по старости жителям сельской местности, установить пенсионный возраст для женщин в 60 лет, а не 62 года, отложить вступление закона в силу на 2020 год. Председатель законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко выступил за сохранение за врачами и учителями права на льготное получение пенсий. Среди других предложений, которые были озвучены на внеочередном заседании донского парламента, – возможность сократить период выхода на пенсию для тех, кто родил и воспитал детей, из расчета минус один год за каждого ребенка. Депутаты Астраханской области предлагают увеличить срок и размеры выплаты пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста.

По данным Фонда «Петербургская политика» в Курганской и Нижегородской областях региональные отделения партии Едина Россия объявили о публичном обсуждении пенсионной реформы. В Кемеровской области пока о такой инициативе ничего не слышно.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Предлагаю!

    20.07.2018 13:39 в 13:39

    А может просто создать более комфортные условия для тех, кто будет работать после наступления пенсионного возраста (55 и 60 лет)? Человек сам тогда решит, во сколько лет ему уходить на заслуженный отдых

    Ответить

  2. Анатолий Соснин

    21.07.2018 08:24 в 08:24

    По кризисному состоянию экономики видно — не работают «примочки» рыночной западной экономики в России!
    Наши чиновники за что ни возьмутся, получается — или «как всегда», или «автомат калашникова».

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке планируют запустить вечерние рейсы в Москву

Сейчас из южной столице Кузбасса можно улететь двумя утренними рейсами. В Кузбассе по пору…