Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о совершенствовании пенсионной системы в России. Предложенные изменения призваны обеспечить ежегодный рост пенсий, опережающий инфляцию. В поддержку базовых установок документа высказались 327 депутатов — парламентарии уверены, что иначе обеспечить стабильность пенсионной системы и повысить уровень жизни пожилых людей в стране невозможно. При этом срок дальнейшего обсуждения законопроекта вместо традиционных 30 дней был продлен более чем в два раза. Масштабная дискуссия с участием гражданских институтов, ассоциаций предпринимателей, профсоюзов и научного сообщества продлится до конца сентября. Второе чтение, на котором будут обсуждаться основные содержательные пункты нововведений, назначено на осеннюю сессию. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что изменения назрели давно, и указывают на необходимость параллельных мер поддержки людей предпенсионного возраста.

Законопроект, в частности, предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 63 лет. Изменения, которые должны вступить в силу с с 1 января 2019 года, не затронут нынешних пенсионеров, а также льготные категории — например, чернобыльцев и работников вредных производств.

Инициативу представлял депутатам министр труда Максим Топилин. Новшества, подчеркнул он, необходимы для повышения пенсий: речь идет о ежегодном увеличении в среднем на 1 тыс. рублей — в общей сложности это 12 тыс. рублей дополнительно за год. Индексация составит порядка 7%, то есть ее темпы будут более чем в два раза выше инфляции. Предполагаемый законопроектом рост выплат станет беспрецедентным в истории России, заявил министр.

Сегодня число пенсионеров растет на фоне сокращения количества работающих россиян, следует из сопроводительных материалов к проекту. Без изменений не обеспечить стабильности пенсионной системы, убежден Максим Топилин. Действующие параметры — 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно — были утверждены в 20–30-х годах прошлого века, напомнил министр. Тогда пенсионеров было всего 2% от общей численности населения, сейчас же — более 30%. Уровень продолжительности жизни был почти вдвое ниже, чем сегодня: 43 года для мужчин и 45,5 для женщин.

Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции законопроекта. После этого обсуждение инициативы продолжится — предложения по ее доработке будут в виде поправок. Детали предстоит обсуждать осенью, когда проект будет готовиться ко второму чтению, а также будет верстаться бюджет страны и трансферты из него в Пенсионный фонд. При этом для дальнейшего обсуждения законопроекта Госдума определила период длительностью не 30 дней, а более двух месяцев —сбор поправок продолжится до 24 сентября.

— Мы с вами по итогам принятия данного законопроекта в первом чтении рассылаем законопроект во все субъекты РФ и специально предложили увеличить время данного обсуждения закона, чтобы все субъекты высказали свою точку зрения, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Предварительное обсуждение законопроекта показало: несмотря на наличие разных мнений, в регионах в целом поддерживают инициативу правительства. Положительные отзывы пришли из большинства субъектов, отрицательных не было ни одного.

Вопрос реформирования пенсионной системы — это вопрос ее сохранения, подчеркнул первый замглавы фракции единороссов Андрей Исаев. Системе возвращают реальный смысл, когда пенсию, на которую можно прожить, платят людям, утратившим трудоспособность. По его словам, в случае сохранения действующих правил пенсия через какое-то время станет небольшим пособием по возрасту, которое будет получать половина взрослого населения страны. Уже сегодня появился целый класс работающих пенсионеров, отметил он.

— Мы понимаем, что нужен пакет мер, чтобы люди предпенсионного возраста чувствовали себя достойными уважения, чтобы была возможность переквалификации, чтобы об их здоровье заботились, — заявил Андрей Исаев.

По его словам, в среду депутаты приняли в первом чтении коррективы в Трудовой кодекс, дающие право на один день диспансеризации за счет работодателей. В четверг во втором чтении парламентарии проголосовали за закон об участии представителей работников в коллегиальном органе управления организацией, что дает профсоюзам возможность дополнительного контроля в вопросах занятости и социального пакета. В этот же день Госдума ратифицировала 102-ю Конвенцию МОТ, которая запрещает платить пенсию ниже 40% от утраченной заработной платы.

Предложенные правительством изменения — выверенное и сбалансированное решение, которое позволит решить целый ряд стоящих перед государством вопросов социальной сферы, отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он подчеркнул, что государство гарантирует выплату пенсий даже с учетом инфляции, а сейчас поставлены задачи их реального роста и повышения качества жизни. Депутат рассказал, что с 1992 года — с момента создания Пенсионного фонда — трансферт из федерального бюджета увеличился с 54 млн до 3,5 трлн рублей. Без изменений к 2025–2026 годам он возрастет до 5 трлн рублей. Это означает, что средства будут забираться у здравоохранения и других не менее важных статей расходов.

Думская оппозиция высказалась против законопроекта. Глава профильного комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил провести исследование и выяснить, когда большинство россиян реально утрачивает работоспособность. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов опасается снижения уровня жизни тех, кому отсрочат выход на пенсию: они дольше не смогут получить предусмотренные льготы.

В ходе дискуссии прозвучала стройная система аргументации, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Главная задача Госдумы сейчас — поднять и проговорить все вопросы, которые могут беспокоить граждан. Решение никак нельзя назвать кулуарным, и очень хорошо, что в парламенте развернута широкая дискуссия с участием экспертного сообщества и всех парламентских партий, отметил политолог.

Изменения в российской пенсионной системе неизбежны, и это понимают все, отметил в беседе с «Известиями» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Реформа будет вызывать большее доверие у населения, когда прояснятся все сопутствующие вопросы — прежде всего, это трудоустройство. Кроме того, людям нужна ясность, как будут работать пенсионные деньги и контролироваться негосударственные пенсионные фонды, отметил он.

Обоснования необходимости пенсионного маневра необходимо подкрепить подробными расчетами, считает член генерального совета «Деловой России», гендиректор Института экономических и социальных исследований Алексей Рябинин. Люди зрелого возраста обладают большим опытом и навыками и достаточно востребованы на рынке — при условии, что сами хотят трудиться, считает эксперт.

С точки зрения демографии именно сейчас настал благоприятный момент для предложенных правительством изменений, заявила «Известиям» старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук. В ближайшие 15 лет на рынок труда будет выходить молодежь, рожденная в период демографической ямы 1990-х годов. Поэтому роста безработицы, как и конкуренции за рабочие места между людьми предпенсионного возраста и молодежью, не будет, пояснила она.

Ожидается, что окончательное решение будет принято осенью. Второе чтение законопроекта назначено на 24 сентября.

https://iz.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отмучавшись «глотать пыль»: Дерипаска возвращает бизнес в Россию

Совет директоров En+ Group Plc одобрил процесс перехода En+ Holding Limited в российскую ю…