МВФ по итогам работы своей миссии в нашей стране в 2017 году рекомендовал российским властям произвести ряд изменений в бюджетной, денежно-кредитной и финансовой политике, а также повысить возраст выхода граждан на пенсию.

Автор:
Кучер Егор

Спорить с «грабительским» авторитетом МВФ в мире бессмысленно. За последнее десятилетие эта крепкая и нередко политически ангажированная некоммерческая организация неоднократно ввязывалась в многочисленные пожары финансовых кризисов в разных странах и раздавала им всяческие кредиты. Доказывая при этом, что без такой закредитованности, например, Греция никогда не справится с проблемами. И нередко взять деньги МВФ, действительно, было самым простым способом быстро повлиять на ситуацию.

МВФ при этом регулярно публикует отчеты о работе своих миссий в разных странах. Эксперты фонда буквально под микроскопом изучают ключевые экономические показатели и затем выдают властям рекомендации, которые далеко не всегда приветствуются государством и его населением. Россия стоит особняком в этом процессе, не имея обязательств перед МВФ, однако эксперты фонда пытаются советовать и российским властям, что им следует делать.

Выводы МВФ

19 мая 2017 года МВФ представила заключительное заявление по завершении миссии своих сотрудников в России в соответствии со статьей IV. В заявлении МВФ отметил, что российская экономика выходит из двухлетней рецессии, которая, благодаря предпринятым официальными органами эффективным мерам политики и достаточным резервам, оказалась не такой глубокой, как в прошлые периоды.

Фонд отметил: рост ВВП достигнет 1,4% на фоне смягчения финансовых условий и повышения цен на нефть. Инфляция, как ожидали эксперты МВФ, продолжит снижаться из-за укрепления рубля и слабого потребительского спроса и достигнет прогнозируемого ЦБ России показателя в 4%, сохранившись на этом уровне в последующей перспективе. Отметим, что эксперты МВФ, конечно, не знали, что уже весной 2018 года цены на нефть снова вернутся к максимумам 2014 года, а рубль рухнет.

«В этих условиях официальным органам следует воспользоваться ситуацией более высоких цен на нефть и ускорить проведение необходимых реформ, чтобы создать основу дальнейшего роста», — говорится в заявлении МВФ.

Фонд при этом обозначил четыре приоритетные задачи: смягчение воздействия волатильности цен на нефть на российскую экономику посредством регулировки бюджетного правила, закрепление инфляции на уровне 4%, продолжение реформ в финансовом секторе и «решительные меры» по переориентации роста экономики на несырьевой сектор.

В бюджетной политике МВФ рекомендовал России восстановить трехлетнее планирование при формировании федерального бюджета, а также предусмотреть дополнительные постоянно действующие и более целенаправленные меры, в том числе для защиты стимулирующих рост бюджетных расходов.

«В целях укрепления системы надзора официальным органам рекомендуется ускорить внедрение формальных процедур раннего вмешательства в ситуацию в проблемных банках. Новый механизм санации должен сократить длительность процесса финансового оздоровления и расчистить балансы банков», — посоветовал МВФ, говоря о финансовой политике.

Фактически последнее замечание означает, что эксперты фонда одобряют проводимую главой ЦБ России Эльвирой Набиуллиной политику по зачистке банковского сектора России, а также советуют не отказываться от нее, а даже ускорить вмешательство регулятора в ситуацию в тех или иных кредитных организациях.

Однако наибольший интерес представляет одно из основных заключений МВФ, сделанных по итогам работы миссии в 2017 году:

«Пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда, в то время как надлежащим образом разработанное бюджетное правило позволило бы, как отмечено выше, защитить конкурентоспособность посредством ослабления влияния волатильных цен на нефть на обменный курс», — говорится в заключении МВФ.

Россия идет в русле политики МВФ и Запада?

Для ответа на этот вопрос телеканал «Царьград» обратился к ряду экспертов. Депутат Государственной Думы Дмитрий Белик заявил, что правительство России в части реализации пенсионной реформы не стоит подозревать в следовании указкам МВФ.

«Если бы правительство России действовало по указке МВФ, оно бы не закрыло все долги МВФ еще несколько лет назад, это была принципиальная позиция президента и правительства минимизировать работу с Международным валютным фондом. Как вы знаете, многие страны, в том числе СНГ, Украина и другие активно с ними работают. Мы с ними не работаем. Поэтому ответ на ваш вопрос: нет, Российская Федерация, правительство и остальные госорганы не считают для себя приоритетными указания Международного валютного фонда в отличие от других государств», — сказал Белик.

Политик заявил, что российское правительство ведет самостоятельную политику, которая может давать поводы к дискуссии о том, «есть ли там ошибки, все ли правильно», но оно «не работает под диктовку МВФ». Белик напомнил политику МВФ по предоставлению кредитов под грабительские проценты и под эти же кредиты «прописывать продажу земли в собственность». К тому же, по его словам, часть программ МВФ являются не экономическими, а политическими.

С этой позицией не согласился депутат Госдумы Евгений Федоров, который рассказал Царьграду, что в России в конституционном порядке сложилась система, которая позволяет организациям вроде МВФ напрямую влиять на решения правительства.

«В нашей Конституции это воля народа, воля российского народа служить американским властям, это прописано, пункт 15.4 Конституции Российской Федерации. И правительство просто реализует волю народа, конечно. Для разъяснения этой воли, в данном случае американских чиновников, существует институт американских советников российских органов власти, в том числе правительственных», — напомнил депутат.

Он добавил, что президент России Владимир Путин уже ставил главную задачу по выходу из американского однополярного мира, которая предполагает выход из «подчинения Соединенным Штатам». Однако, по его мнению, указания эти не выполнены, а значит, «колониальная эксплуатация российской провинции американской империей» продолжается.

Федоров назвал этот процесс «внешнего управления» привычным для России, и для примера привел ту разницу в доходах, которая есть у людей в России и в США за выполнение одной и той же работы.

«Это следствие. Мы кормим их. То есть это и есть колониальный статус. Народ делегировал власть по Конституции, которую он, народ, утвердил на референдуме. То есть уровень задач перед властью поставил народ в Конституции. И он российским властям, включая правительственные, поручил исполнять решения иностранных чиновников, а именно Соединенных Штатов Америки», — объяснил суть этого процесса депутат.

Основной проблемой «беззащитности» людей перед угодными Западу решениями господин Федоров считает добровольный отказ граждан от суверенитета, прописанного в Конституции, а правительство в этой ситуации «лишь выполняет волю народа».

Разумный вопрос в этой связи: что можно с этим сделать? Депутат полагает, что народ должен брать ситуацию под свой контроль и заблокировать механизм выполнения при пассивности населения каких-то непопулярных, спорных или вредных решений. Для этого, полагает Федоров, стране нужен конституционный референдум, итогом которого стало бы изменение в основном законе статьи о «внешнем управлении» статьей о «свободном независимом отечестве».

«Поэтому и выполняются приказы МВФ в силу такого решения российского народа, а не просто в силу того, что члены правительства вдруг решили что-то тут сделать не так. Они 25 лет работают, исполняя указания из Вашингтона. Это их статус, прописанный в Конституции», — резюмировал депутат.

Выводы, как говорится, делайте сами. С одной стороны, мы видим еще год назад выпущенную рекомендацию МВФ о повышении пенсионного возраста в России. С другой – мы не можем сказать, что каждый совет заокеанских финансовых чиновников в Москве «берут на карандаш».

Исторически в подобных противоречивых ситуациях у России и всего русского мира всегда был собственный ответ и собственный путь. Именно поэтому даже в глобальных вопросах социальной политики государства крайне некомфортно ощущать какое-либо влияние извне.​

Источник: Царьград
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обман на расстоянии: мошенники придумали новую схему с упоминанием «Госуслуг»

​​​​​​​Россиян убеждают давать удаленный доступ к их гаджетам Под видом антивируса О новой…