Законодатели продолжают генерировать идеи по реформированию ЖКХ.

Идея жилищного самоуправления, когда собственники должны на общем собрании обсуждать и утверждать все вопросы, касающиеся обслуживания многоквартирного дома, разбилась об пассивность самих же собственников. Необходимый для принятия кворум на общем собрании собственников бывает настолько редко, что пришлось придумывать заочную форму голосования по повестке дня. Однако и это не идеальный вариант, даже введение уголовной ответственности за подделку протоколов общих собраний не особо останавливает тех, кому лень ходить собирать подписи по дому. Такие «активисты» просто расписываются за своих соседей.

Для того чтобы исправить свою недальновидность законодатели предложили проводить общие собрания собственников в виде конференции: в домах, где больше 50 квартир разработчики законопроекта хотят дать собственникам возможность выбрать делегатов, которые будут принимать все решения. Отдельно предполагаются делегаты от собственников нежилых помещений. По сути это будет расширенный совет дома.

Но это еще не все инициативы. Сейчас договор управления с УК подписывают собственники либо председатель совета дома, если ему соседи дали на то доверенность. Очередной законопроект предлагает разрешить председателям советов многоквартирных домов заключать договор по управлению домами без доверенности, которую ему должны дать собственники.

Если данные законопроекты будут приняты, то мягко сказать, не честным управляющим организациям будут даны в руки все козыри: заплати председателю совета дома «вознаграждение», уговори «делегатов» и получи плюс дом в обслуживание. Пока пассивная часть жителей дома поймет, что произошло, пока они объединятся для принятия нового решения, много денег может утечь в неизвестном направлении.

По-хорошему, в ЖКХ, конечно, нужны новые законы, но несколько иного толка. Например, нужен закон, обязывающий его авторов отработать в изменяемых ими условиях в УК где-нибудь за Уралом минимум год. Можно ввести мораторий на принятие поправок в законодательство года на три, а потом изучить опыт регионов и муниципалитетов, обобщить его и внедрить в масштабах страны. Но что тогда делать членам правительства с их законотворческим зудом? Может быть заняться реформированием системы собственных льгот и преференций?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Пенсионер

    29.07.2018 02:13 в 02:13

    К сожалению, ПАССИВНОСТЬ собственников МКД воспитана тяжелыми условиями повседневной жизни людей — ВЫЖИВАНИЕ. Да, квартира — это моё, а целиком весь дом — не моё… Пусть «кто-то » заботится. Кворум на собрании, практически не разрешимая проблема. Поэтому нужны директивные методы решения проблемы…

    Ответить

    • увы

      30.07.2018 08:20 в 08:20

      Пассивность — это пассивность. Если бы жители дома пахали на двух-трех работах и поэтому не выходили на собрание. то да, это было бы выживание. Чаще всего люди не идут потому что «что я там забыл(а)» или «чего дураков слушать, старший (ая) потом все расскажет»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»

В политехническом колледже Керчи стреляли из разных концов здания, причем стрельба велась …