Акция по приему отходов бытовой электронной и электрической техники стартовала в Новокузнецке.

Известно, что бытовая техника содержит достаточно высокие концентрации таких токсичных компонентов, как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и пр. Вся эта химия оказывается в воде и почве после того, как прибор отработал свое и оказался выброшенным на помойку. В идеале каждый миксер, каждый холодильник, каждая компьютерная мышка, прежде чем попасть на полигон для утилизации, должны быть разобраны, все вредное для природы и все годное для переработки должно быть извлечено, остальное можно захоранивать. Именно на это направлена очередная акция, объявленная Комитетом окружающей среды и природных ресурсов администрации г.Новокузнецка, Кузбасской Ассоциацией переработчиков отходов и ООО «Экологический региональный центр». В результате переработки деталей электро- и электронной бытовой техники будет производиться товарная продукция.

Для того чтобы поучаствовать в акции экологически ответственному новокузнечанину достаточно позвонить организаторам и в течение месяца специальный автомобиль приедет за сломанным электрическим или электронным прибором, чтобы утилизировать его должным образом. Можно привезти отслужившую свое бытовую технику самостоятельно. Взамен участникам проекта будут начислены баллы. Впоследствии эти баллы можно обменять, к примеру, на резиновые перчатки или на мешки для мусора.

Акция, безусловно, замечательная, но она не учитывает реалии сегодняшнего дня. Дело в том. что в соответствии с действующим законодательством в зависимости от размера вся выбрасываемая сломанная бытовая техника подпадает под определения твердые коммунальные (фен, калькулятор, электрочайник и т.п.) или крупногабаритные (холодильник, стиральная машина, электропечь и т.п.) отходы. Их предполагаемый объем заложен в норматив накопления отходов и соответственно в тариф на услугу «обращение с отходами», то есть в те самые 95,15 рублей с человека, которые жители юга Кемеровской области скоро увидят в своих квитанциях.

Вот если бы организаторы акции взвесили все принятые ими на утилизацию бытовые приборы, а потом предъявили документы региональному оператору для проведения перерасчета, то у населения появился бы более весомый стимул к внедрению экологичных технологий обращения с отходами. Пусть в первый год перерасчет составил бы копейки, но зато горожане бы поняли, что им предлагаются честные правила игры: все, что сдано на переработку, снизит плату за мусор в целом. Позднее можно было бы по этому принципу внедрять и раздельный сбор отходов. Ну а пока экологично настроенные новокузнечане являются волонтерами, полностью оплачивающими услугу по обращению с отходами и бескорыстно обеспечивающими сырьем отходопереработчиков. Думается, что без экономической поддержки такая игра долго продолжаться не сможет

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»

В политехническом колледже Керчи стреляли из разных концов здания, причем стрельба велась …