Правительство позаботилось о малоимущих гражданах, упростив порядок оформления жилищной субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Постановлением от 26 июля 2018 года №871 предусматривается, что граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии будут самостоятельно декларировать состав своей семьи. Ранее правилами предусматривалось, что для получения субсидий граждане должны представлять справки о составе семьи, документально подтверждать причины изменения состава семьи, выбытия граждан из состава семьи, представлять копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи – в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье. Теперь в эти правила внесены изменения, которыми исключается обязанность граждан предоставлять все вышеперечисленные документы. Граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии будут самостоятельно сообщать информацию о составе своей семьи.

При этом важно помнить, что уполномоченные органы будут проводить выборочные проверки по установлению достоверности представленных гражданином сведений. В приоритетном порядке планируется проверять документы граждан, повторно обращающихся за оформлением субсидии, тех, у кого субсидия двукратно превышает величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, а также граждане, не имеющие постоянного места работы и, соответственно, не имеющие постоянного дохода.

Информация о выявленных случаях предоставления недостоверных сведений будет направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения заявителя к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Поэтому лучше не рисковать и сообщать при подаче документов на оформление жилищной субсидии достоверные данные.

Учитывая, что в постановлении, упрощающем порядок оформления адресной жилищной субсидии отсутствует отдельная ссылка на срок вступления его в силу, значит, на него распространяется общее правило с отсчетом дней от даты официального опубликования. То есть в середине августа можно уже на него ссылаться. Хочется надеяться, что местные органы соцзащиты к этому времени уже успеют адаптировать внутренний регламент к изменениям правительства и у новокузнечан не будет возникать споров при подаче пакета документов. Напоминаем, что для оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обращаться в районные управления социальной защиты населения по адресам:

1. УСЗН Центрального района — пр-т. Металлургов, 44, тел.:45-48-26;

приемные дни — вторник, среда, четверг, суббота: с 8-30 до 17-30 (кабинет 122);

2. УСЗН Куйбышевского района — пр-т. Курако, 8, тел.:74-27-73;

приемные дни — понедельник, вторник, среда, четверг: с 9-00 до 19-00 (кабинет 20).

3. УСЗН Заводского района — пр-т. Советской Армии, 13, тел.:52-05-89;

приемные дни — понедельник, вторник, среда, четверг: с 8-30 до 17-30 (кабинет 11).

4. УСЗН Новоильинского района — пр-т. Авиаторов, 62, тел.:61-69-75;

приемные дни — понедельник, вторник, среда, четверг: с 8-30 до 17-30 (кабинет 103).

5. УСЗН Орджоникидзевского района — ул. Разведчиков, 56, тел.:31-03-51;

приемные дни — понедельник, вторник, четверг: с 8-30 до 17-30 (кабинет 6);

суббота — с 9-00 до 14-00 (кабинет 6).

6. УСЗН Кузнецкого района — ул. Ленина, 36, тел.:37-18-44;

приемные дни — понедельник, вторник, четверг: с 8-30 до 17-30 (кабинет 8);

среда — с 8-30 до 19-00 (кабинет 8);

суббота — с 9-00 до 14-00 (кабинет 8).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проект ГОСТа на одежду для учащихся будет представлен на рассмотрение уже осенью

Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму, рассказали «Известиям» в организац…