Расследование гибели 60 человек закончено, владелец ТРЦ в нем не фигурирует

Никаких претензий к реальному владельцу сгоревшего торгового комплекса, где в марте 2018 года погибли 64 человека, австралийскому олигарху Денису Штенгелову у российских правоохранительных органов не возникло, передает «Ъ». Напомним, что еще в апреле главными обвиняемыми шеф СКР Александр Бастрыкин назначил рядовых инспекторов МЧС.

В Кемерово следователи главного управления по расследованию особо важных дел СКР предъявили окончательные обвинения фигурантам уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» — гендиректору и сотруднику компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину, обслуживающим противопожарную систему торгового центра, и начальнику пожарного звена Сергею Генину, тушившему пожар.

Как рассказал Николай Быленок, адвокат Александра Никитина, его подзащитному ранее инкриминировалась ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), а теперь — ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Новое обвинение, отметил защитник, менее тяжкое, так как по нему в качестве максимального наказания предусмотрено не десять лет заключения, а семь. Смягчили обвинение и Игорю Полозиненко.

Как рассказал источник, близкий к следствию, за время расследования позиция господина Полозиненко кардинально поменялась. «Ранее Игорь Полозиненко планировал признать себя виновным, рассчитывая на снисхождение суда, теперь он, как и Никитин, вину не признал»,— отметил собеседник. Виновником всех своих проблем он считает экс-гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК; владел сгоревшей «Зимней вишней») Юлию Богданову (окончательное обвинение ей еще не предъявлено). По версии следствия, Игорь Полозиненко, взяв на обслуживание противопожарную систему, установленную в «Зимней вишне», предложил за 7 млн руб. привести ее в рабочее состояние. Госпожа Богданова, очевидно посоветовавшись с владельцами ККК (их к уголовной ответственности пока не привлекают), решила сэкономить средства. В результате при пожаре система не сработала: автоматически огонь водой не заливался, не было и оповещения о пожаре.

Елена Киселева, адвокат начальника пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, рассказала, что ее подзащитному обвинение не изменили, также инкриминировали халатность (ч. 3 ст. 293 УК РФ), повлекшую по неосторожности смерть 37 человек. Госпожа Киселева сообщила, что Институт психиатрии имени Сербского, куда был отправлен Сергей Генин для проведения дополнительной психолого-психиатрической экспертизы, дал заключение о вменяемости пожарного. «Организованный, собранный, способный контролировать свои действия человек»,— указано, в частности, в заключении. Елена Киселева напомнила, что Сергей Генин — единственный из всех, кому удалось спасти на пожаре человека.


Начальник пожарного караула Сергей Генин

В защиту пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина, дело которого пока не завершено, на онлайн-платформе change.org собирают подписи. В поддержку господина Генина сейчас подписались почти 54 тыс человек, а господина Бурсина — 80 тыс.

Адвокат Эдгар Тербалян полагает, что его подзащитную Юлию Богданову могут окончательно обвинить в четверг. Ранее экс-гендиректору ККК инкриминировалось нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). В тот же день, как считает источник, будет закончено следствие и в отношении еще ряда фигурантов.

Координатор по уголовной практике общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» адвокат Александр Балян считает, что переквалификация обвинения в отношении сотрудников компании «Системный интегратор» означает, что следствие теперь считает их должностными лицами, «ответственными за соблюдение правил пожарной безопасности на объекте». Он предположил что по этой логике, скорее всего, может случиться и смягчение обвинения сотруднику ЧОП «Центр защиты» Сергею Антюшину, а обвинение управляющей ТРЦ «Зимняя вишня» Надежде Судденок и экс-гендиректору ККК Юлии Богдановой оставят в прежней редакции.

Как сообщало агентство «Руспрес», в суде генерал Мамонтов и его защита ссылались на то, что, освобождая от проверок «Зимнюю вишню», пожарные просто выполняли приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС [Пучкова]. Мамонтов говорил, что это законная политика руководства, и он выполнял приказ от 12 сентября 2016 года за подписью Пучкова. Выходит, огромные торговые центры и другие места массового нахождения людей систематически не проверяли по всей стране.

Автор: ИА РУСПРЕС
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»

В политехническом колледже Керчи стреляли из разных концов здания, причем стрельба велась …