Новокузнечане недовольны работой Государственной жилищной инспекции Кемеровской области.

Это стало очевидно в ходе проведения очередного семинара в рамках «Школы грамотного потребителя». Встреча собственников помещений в многоквартирных домах с представителями ГЖИ и органов местного самоуправления Новокузнецка проходила в актовом зале администрации Заводского района. По сценарию Ирина Викторовна Гайденко, начальник Госжилинспекции региона должна была рассказать об изменениях в жилищном законодательстве. Благодарные слушатели должны были ее выслушать и стать еще грамотнее. Но у тех, кто пришел на встречу, как оказалось, наболело.

Вопросы главному госжилинспектору области задавались разного плана. Например, Ирина Викторовна сообщила, что деньги, взимаемые с УК в виде штрафов, направляются в муниципальные бюджеты, где по рекомендации ГЖИ должны расходоваться на ремонты домов. Вот только ни сама госпожа Гайденко, ни председатель Комитета ЖКХ Вячеслав Ступин не смогли сказать, сколько же денег в виде штрафов в Новокузнецк вернулось и сколько домов за эти средства отремонтировано. Зато вопрос прокомментировал член Общественной палаты Павел Пригородов. По его мнению, за 38 млн рублей (сумма штрафов от ГЖИ за 2018 год по региону) можно отремонтировать все подъезды в МКД города Калтан. За два квартала текущего года навыписано штрафов на 15 млн рублей – и на эти средства можно был бы выполнить много тех работ, за невыполнение которых ГЖИ штрафует УК. Деньги эти, так или иначе, оказываются списаны со счетов домов и где-то растворяются то ли в региональном, то ли в муниципальных бюджетах. Получается, что ГЖИ не помогает собственникам решать свои вопросы по обслуживанию домов, а только под предлогом наказания УК изымает деньги, собираемые на содержание их же собственности – наказывает рублем того, кто пожаловался.

Нареканий на работу, а точнее на бездействие ГЖИ у присутствовавших в зале накопилось много. Один за одним поднимались председатели советов МКД и называли адреса, по которым от ГЖИ приходят отписки, либо вообще не приходят ответы на обращения. Большинство ответов Ирины Гайденко в зале свелось к тому, что письменный ответ был отправлен (наверное, злые тетки с почты массово эти письма воруют, потому что до адресатов они не доходят) или, что это компетенция правоохранительных органов. Вот только из более сотни направленных в полицию обращений ни одно не закончилось возбуждением уголовного дела. То ли в ГЖИ такие специалисты, что не могут правильно сформулировать запрос, то ли отправляют письма граждан не по адресу, то ли в полиции все сплошь подкуплены УКашками.

Не довольны работой ГЖИ и управляющие компании. Правда открыто выступать они не рискуют, потому что то ли слухи, то ли правда, но госжилинспекция на каждый выпад в свою сторону реагирует проверками. Вот и отмалчиваются директора. Но когда Ирина Викторовна заикнулась, что не жители, а только УК должна бороться за снижение ОДН и сверхнормативный ОДН это риски жилищных организаций, терпение у профессиональных управдомов лопнуло: как можно работать, когда РСО не реагируют на документы, подтверждающие факты воровства коммунальных ресурсов? И опять все уперлось в бездействие или беззубость, что по сути, одно и тоже, областного Госжилнадзора, способного устраивать порки только управляющим компаниям.

Встреча закончилась тем, что организаторы мероприятия предложили на следующей неделе провести встречу в формате круглого стола, на которую пригласить представителей ГЖИ, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, собственников многоквартирных домов. Общее мнение присутствовавших на этом семинаре выразили координатор Ассоциации собственников жилья Виктор Иванов и член Общественной палаты Павел Пригородов: дальше так жить нельзя! Подробности в нашем видеосюжете.

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. хм...

    01.08.2018 20:00 в 20:00

    Действииельно, вот и славно трам пам пам

    Ответить

  2. Ирина Петровна

    02.08.2018 07:54 в 07:54

    Какая Гайденко, оказывается, истеричная женщина! Фу

    Ответить

  3. дурдом

    02.08.2018 09:13 в 09:13

    Гайденко вообще-то в теме ОДН? Что и кому люди оплатили дважды? Хитромудрые ставят магнит или живут по нормативу без счетчика, льют воду и жгут свет сколько хотят, все это отражается в ОДН. Кто его дважды оплатил? Что за бред?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Перекрыл дорогу на угольный разрез битым стеклом»

Гость портала КузПресс Иван Горбанев сообщил о необычной акции протеста против засилья уго…