Новокузнечане снова жалуются на неприятный запах от горячей воды, подготовленной на Кузнецкой ТЭЦ. В этот раз жалобы единичные, но они снова есть. Напомним, первый раз массово сообщения о появлении резкого запаха от горячей воды массово начали поступать в конце лета 2011 года. Тогда специалисты выдали заключение, что во всем виноваты сине-зеленые водоросли, которые при высоких температурах активно размножаются в водосточнике, из которого берется вода Кузнецкой ТЭЦ. При этом непосредственно на ТЭЦ подготовленная для потребителей горячая вода соответствует нормативам, а на выходе она источает зловоние. Если перевести суть проблемы с профессионального, на общепонятный язык, то суть проблемы в том, что вода с погибшими водорослями застаивается в трубах, водоросли начинают протухать. В итоге в трубу на ТЭЦ втекла качественная вода, а вытекла вода-вонючка.

Когда первый раз появился неприятный запах от горячей воды, обязанности заместителя главы города выполнял Владимир Леонтьев. При нем же на Кузнецкой ТЭЦ был разработан и реализован ряд мероприятий, которые должны были предотвратить появление вонючей воды. Теперь вода с запахом появляется в квартирах новокузнечан только по недогляду сетевиков, вовремя или в полном объеме не слившим воду после гидравлических испытаний.

Всем, кто потом садился в это кресло (Виктору Казеке, Евгению Буцуку, Антону Черемнову), достаточно контролировать полноту объема мероприятий при подготовке горячей воды и работу сетевиков. Но каждый раз чиновники с важным видом пытаются сделать вид, что они работают над решением проблемы. В свете предстоящих выборов один из кандидатов на пост главы города, он же ныне действующий глава города Сергей Кузнецов тоже решил приобщиться к борьбе за чистую горячую воду. Вот только подошел он к трубе не с того конца – на Кузнецкой ТЭЦ нарушений нет! Нарушения можно зафиксировать только на выходе, да и то, если застоявшаяся вода с дурным душком не успела вытечь. Однако до сих пор не понятно, как быть с перерасчетом за некачественную коммунальную услугу. Его порядок прописан в 354 постановлении правительства. При этом правительство предусматривает индивидуальный порядок обращения, то есть каждый житель должен написать сам заявление и подать его в управляющую организацию или правление своего ТСЖ. Те в свою очередь обязаны комиссионно составить акт, который подтвердит факт оказания некачественной коммунальной услуги. Точкой отсчета для перерасчетного периода является дата составления этого акта. То есть вода могла дурно пахнуть с 1 июля, а если акт составлен 31 августа, то перерасчет начнется с 31 августа. Самое неприятное для потребителей, что даже наличие акта, подтверждающего факт вонючей воды, не гарантирует перерасчет, потому что есть методика снижения платы, связанная с низкой температурой воды, но в порядке предоставления коммунальных услуг ничего не сказано, на сколько процентов снижать плату, если вода имеет неприятный запах. По логике, надо снижать плату на 100%, но прямого документа, на который мог бы сослаться суд, вынося такое решение, нет в природе.

Для того чтобы разрубить это Гордиев узел требуется команда грамотных и пробивных специалистов, которые добились бы внесения изменений в законодательство на федеральном уровне. К сожалению, пока о таких сотрудниках в администрации Новокузнецка ничего не слышно. Поэтому остается только ради пиара подходить к трубе с «чистого» конца. Вот только замы по ЖКХ меняются, дважды сменились сами главы южной столицы Кузбасса, на носу очередные мэрские выборы, а неприятный душок у потребителей горячей воды нет-нет, да и появится.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Ирина Петровна

    06.08.2018 08:40 в 08:40

    На хрена мэру ехать туда, где воняет! Он едет туда, где красиво

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Перекрыл дорогу на угольный разрез битым стеклом»

Гость портала КузПресс Иван Горбанев сообщил о необычной акции протеста против засилья уго…