Два города Кемеровской области, Кемерово и Новокузнецк, попали в топ-30 городов, удобных для ведения бизнеса. В списке Forbes Кемерово оказался на восьмом месте, а Новокузнецк – на 13-м.

Столица Кузбасса поднялась в перечне с прошлогоднего 19-го места во многом благодаря развитию инфраструктуры, поясняет издание. По данному показателю город вошел в пятерку лучших в рейтинге. Также деловой журнал отметил строительство первого в Сибири четырехполосного автобана до Ленинска-Кузнецкого и что «весь бизнес в городе старается дружить с Аманом Тулеевым». «У местного самоуправления нет полномочий, популярна поговорка «Путин сегодня – это Тулеев вчера», – цитирует Forbes неназванного журналиста местного новостного портала. Также в Кемерове за 10 лет вырос объем инвестиций почти в 10 раз – до 43 миллиардов рублей.

Новокузнецк с населением 550 тысяч человек обгоняет областной центр (в Кемерове – 540 тысяч), а с учетом новокузнецкой агломерации население превышает 1,2 миллиона. Поэтому, констатируют составители рейтинга, в городе большие возможности для торговли. Также положительной оценки удостоилась инфраструктура в городе.

Москва и Санкт-Петербург поднялись на 14 и 21 место соответственно. Список возглавил европейский «анклав» Калининград, а прошлогодний лидер Сочи в тридцатку не попал.

При составлении списка издание учитывало доступность квалифицированной рабочей силой, лояльность к предпринимателям налоговиков и степень административного давления.

http://gazeta.a42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. антилибераст

    30.05.2013 21:57 в 21:57

    Аж дух захватывает…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проезд через Новосибирск могут сделать платным

Территориальное управление автомобильных дорог области (ТУАД) намерено рассмотреть вариант…