В январе 2018 года было принято решение снизить применение взрывчатки для взрыва горной массы после очередного землетрясения в регионе

Власти Кемеровской области разрешили четырем угольным компаниям, работающим с научными институтами и применяющим современные технологии при проведении взрывных работ, увеличить использование взрывчатки с 50 до 75% от проектных значений, сообщил в четверг начальник регионального департамента угольной промышленности Олег Токарев на форсайт-сессии, посвященной подготовке стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.

Ограничение по использованию взрывчатки, используемой для взрыва горной массы, было введено в январе 2018 года. Решение о снижении ее применения на 50% от проектных значений было принято после очередного землетрясения в регионе.

«Сначала мы снизили до 50%, сейчас отслеживаем динамику, вроде как у нас сейчас нет таких больших толчков. И на некоторых предприятиях, которые ведут научные работы и сопровождаются наукой, разрешили увеличить до 75%. А тем предприятиям, которые не сопровождаются наукой и не фиксируют свое влияние, мы так и оставили 50%», — сказал Токарев.

Он уточнил ТАСС, что разрешение получили компании «Кузбассразрезуголь» (занимает второе место по объемам добычи угля в РФ, объединяет шесть филиалов-разрезов, а также шахту), угольному холдингу «Сибирского делового союза» (третье место по угледобычи в стране, в него входят шесть добывающих предприятий ), «Евраз Междуреченск» (управляет двумя разрезами и двумя шахтами) и «Стройсервис» (пять добывающих предприятий). По словам Токарева, эти угольные компании «плотно занимаются сейсмикой, отслеживают влияние взрывных работ», а также применяют современные системы инициирования взрывов.

Кемеровская область — ведущий угольный регион РФ, где добывается около 60% всего отечественного угля. В Кузбассе около 100 угольных предприятий — шахт и разрезов. В 2017 году в области произошло 124 сейсмособытия, в год в Кузбассе проводится 3 тысячи взрывов для добычи угля.

В регионе периодически фиксируются подземные толчки различной магнитуды, о влиянии горных работы на сейсмическую обстановку в регионе у ученых нет единого мнения. В июне 2013 года в центре региона произошло сильнейшее за 110 лет землетрясение магнитудой 5,3, ущерб него составил 1,7 млрд рублей. Уже более 10 лет в области строятся здания с повышенной сейсмостойкостью — до 8 баллов.

http://tass.ru/sibir-news/

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Киселевске медведь устроил пробежку по городу

Видео: vk.com …