Ключевая в Великой Отечественной Курская битва, начавшаяся 5 июля 1943 года, завершилась разгромом врага через 49 дней. С этого – переломного во всей войне! – момента фашистские захватчики уже не смогли наступать… Им оставалось только бежать – от советских солдат. В нынешнем августе этой великой победе исполняется 75 лет. И ровно 75 лет назад – в начале августа 43-го – в одном из ожесточённых боёв на Курской дуге, который шёл за село Бутово Белгородской области, смертью храбрых пала наша Вера Соломина. Она исполняла свой долг – сестры милосердия и бойца! – до самой последней минуты жизни. Веру нашли с бинтом в руках – она бинтовала в окопе раненного бойца, накрыла его своим телом… Раздался взрыв. На этом самом месте её и похоронили – весёлую, добрую, маленькую, с рыжеватыми волосами, стриженными под мальчишку, и очень храбрым сердцем.

Мама, Елена Ивановна, называла любимую дочку смешно и очень ласково – Верунькой. Родом Вера Соломина была из деревни Соломинская – это в средней полосе России. Но 20-х годах вся семья уже жила в кузбасской Юрге. Совсем юная девушка выучилась на слесаря-паровозника в фабрично-заводском училище в Топках, и родное ФЗУ направило её в локомотивное депо Сталинска. А тем временем умер отец, и 18-летняя Вера перевезла к себе маму и племянницу-сироту Нину. Поступила на рабфак Сибирского металлургического института. Начала работать на шахте имени Орджоникидзе – чтобы не голодала семья.

Там её почти сразу «двинули» в комсорги. Маленькая, щупленькая, рыжеволосая, стриженная под мальчишку. Она была весёлой и доброй, энергичной, решительной, смелой. Выступала в художественной самодеятельности. Любила кино. Веру все уважали. Шахтёры вспоминали: «Выйдешь усталый, рекорд поставили, а она: «Мальчики, а сегодня футбол, а у нас сегодня воскресник»… И сразу после мойки, смыв угольную пыль, они шли на футбольное поле, воскресники, субботники – Вера говорила так, что ей просто невозможно было отказать. Не случайно, горняки, мужики выбрали именно её – девчонку! – первым секретарём Куйбышевского райкома комсомола.

24-летняя Вера стала первым секретарём райкома через пять дней после начала войны – когда бывший «первый» ушёл на фронт. Только быть в безопасном тылу – когда такая беда у Родины и народа! – ей казалось просто невозможным. Она организовала курсы медсестёр, на которые сама же и ходила, и тут же записалась добровольцем в 835-й полк, формировавшийся в нашем ДК Дзерджинского. На перроне она всем помогала, улыбалась, и была радостно-взволнованной – оттого, что едет бить фашистов.

Своё боевое крещение Вера Соломина приняла в деревне Озерки Липецкой области. Она была санинструктором, спасала раненных, а в одном из боёв, когда был убит командир роты, молоденькая, тоненькая, похожая на подростка Вера отважно подняла бойцов в атаку. И все мужчины встали как один! А как же иначе? А в 42-м сержанта медицинской службы Веру Соломину, которая вынесла из свистящего пулями и воющего разрывающимися снарядами пекла 42 раненых бойца и командира, представили к Ордену Красной Звезды, а наградили Орденом Красного Знамени.

О бесстрашной «сестричке» с гордой улыбкой говорили во всех полках 237-й добровольческой дивизии, где воевала Вера, и во всех полках и дивизиях Воронежского фронта. А она в каждом письме домой просила – маму, оставшихся в Сталинске друзей – «Пишите чаще!», а племяннице Нине наказывала, чтобы училась хорошо и помогала бабушке. Конечно же, она скучала по маме. Но когда после ранения и госпиталя ей удалось несколько дней побыть дома, Вера тут же убежала выступать в клуб Дзержинского – агитировать комсомольцев идти на фронт. Тогда же десятки парней и девушек стали добровольцами.

Вере Соломиной, вернувшейся на Воронежский фронт, было присвоено звание лейтенанта, её назначили секретарём первичной партийной организации 2-го батальона 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года она воевала на Курской дуге – в этом самом крупном в истории, страшном танковом сражении участвовали около двух миллионов человек. Есть данные, что тогда же, во время жестоких боёв Великой Отечественной, Вера была награждена ещё одним Орденом – Ленина.

4 августа 1943 года Вера Соломина погибла при освобождении Харьковщины в селе Бутово – наша землячка вынесла с поля боя 270 раненных солдат. Она спасла десятки жизней – кто-то из этих людей наверняка встретил Победу, обнял своих матерей, жён, детей. А Елене Ивановне о гибели любимой «Веруньки» написал её фронтовой товарищ… Вечная слава!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стратегия развития Новокузнецка до 2021 года

Накануне в большом зале администрации с участием губернатора Кемеровской области С.Е. Циви…