Управляющие компании Новокузнецка, по версии органов исполнительной власти, оказываются виноватыми за всех и за вся.

Например, рассмотрим проблему, связанную с несанкционированной расклейкой объявлений в городе. Запрет на размещение объявлений, листовок, иных информационных материалов вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления введен законом Кемеровской области от 16 июня 2006 года №89-ОЗ «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» (статья 15). Нарушение чревато наложением штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 15 000 до 30 000 тысяч рублей. Повторное совершение этого административного правонарушения увеличивает штраф для граждан в размере до 2 000 — 4 000 рублей; для должностных лиц — до 20 000 — 25 000 рублей; для юридических лиц — до 30 000 — 35 000 рублей. Если делом возьмется заниматься грамотный юрист, то расклейщика объявлений можно привлечь по статьям 167 (умышленная порча чужого имущества) и 214 (вандализм) Уголовного кодекса РФ. Это влечет за собой наказание вплоть до исправительных работ или ареста.

Никто не спорит, что обляпанные бумажками водосточные трубы, углы домов и пр. город отнюдь не украшает. С этим необходимо бороться. И неплохо бы сосредоточить усилия на том, чтобы расклейщики привлекались к ответственности. А еще есть требования по размещению рекламы, которые в данном случае грубо нарушаются. Как говорится, участковым и членам народных дружин в этом случае все карты в руки!

Вот только в Новокузнецке работа организована иначе. Со ссылкой на статью 2.2.1 Решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 24.12.2013 №16/198 (ред.28.11.2017) «Об утверждении Правил  благоустройства на территории Новокузнецкого городского округа» чиновники заставляют жилищные организации производить очистку от надписей, рисунков, объявлений, плакатов и иной информационно-печатной продукции. Вот только заковыка вся в том, что пункт 2.2.1 рассказывает о том, что «Озеленение — элемент благоустройства и ландшафтной организации территории, обеспечивающий формирование среды города Новокузнецка с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание ранее созданной или изначально существующей природной среды на территории городского округа». Про объявления и «иную печатную продукцию» в нем ни слова.

Допускаем, что в сети Интернет размещена старая версия Правил. Попробуем найти решение депутатов СНД от 28.11.2017. Эти документы есть в открытом доступе на сайте Горсовета. Однако, в данном решении изменения внесены в пункты 2.1 раздела 2, 4 и 5. Изменения в разделе 2 части II по-прежнему касаются только озеленения. Далее речь идет о малых архитектурных формах (МАФ) и т.д. Возможно, кому-то интересно знать, что размещение на зданиях, расположенных вдоль магистральных улиц Новокузнецкого городского округа, антенн, коаксиальных дымоходов, наружных кондиционеров осуществляется со стороны дворовых фасадов по согласованному с Комитетом проекту (п.2.11.6 Правил). Но кондиционер и объявление, не совсем одно и тоже.

Безусловно, где-то в документах федерального уровня прописано, какие работы относятся к обязательным при содержании фасада дома. Не исключено, что очистка стен от надписей и объявлений должна производиться сразу же, как только они там появятся. Но чиновники из Комитета ЖКХ администрации Новокузнецка строжатся на управляющие организации, пугая их несуществующей статьей муниципального нормативного акта. Остается только развести руками: одни козыряют несуществующей статьей Правил благоустройства, другие ее пугаются. И только те, кто обязан контролировать исполнение Административного и Уголовного кодексов (ссылки на статьи закона см.выше), остаются в стороне от процесса.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Похороны смягчили сердца угольщиков и чиновников.

Как сообщил нам по телефону один из участников акции Сергей Шереметьев, на следующий день …