Суд Заводского района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о взятке. В этом преступлении обвиняли бывшего инспектора отдельного батальона дорожно-патрульной службы Тимура Ягафарова.

По версии следствия, в апреле 2016 года оперативные работники, узнавшие о получении взяток одним из экипажей ДПС, установили в служебном автомобиле скрытые камеры наблюдения для фиксации действий инспекторов дорожного движения. Экипаж, подозреваемый в поборах на дорогах, попался во время дежурства на Пойменном шоссе в Заводском районе Новокузнецка. Около десяти часов утра гаишники остановили автомобиль ВАЗ-21043 для проверки документов. Состояние водителя вызвало подозрение у полицейских. Они уличили владельца «Лады» в употреблении спиртных напитков, так как от водителя «исходил запах перегара». Нарушитель признался, что вечером выпил бутылку пива. Инспектор ДПС пояснил, что за это ему грозит лишение права управления транспортным средством и штраф. Также гаишник заявил, что поставит автомобиль на штрафную стоянку. Водитель предложил откупиться деньгами. Переговоры с нарушителем о вознаграждении вели не инспекторы, остановившие автомобиль для проверки, а их коллега по службе Тимур Ягафаров, работавший в составе другого экипажа. Офицер полиции сел в служебную машину, в которой находилась скрытая камера, и сообщил, что цена за подобное правонарушение составляет 20 тысяч рублей. Инспектор пообещал, что после расчёта протокол составляться не будет. В итоге полицейский и проштрафившийся водитель сошлись на сумме 15 тысяч рублей. У нарушителя забрали водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства и отправили за деньгами. После передачи необходимой суммы шофёру, находившемуся в нетрезвом виде, отдали документы. Факты получения взяток инспекторами ДПС были зафиксированы на камеру. Запись, а также показания водителя, который раскошелился за езду в нетрезвом виде, стали доказательствами, обличающими гаишников в превышении полномочий.

В ходе следствия водитель авто, давший взятку инспектору, подтвердил, что у автозаправочной станции его остановили сотрудники ДПС для проверки документов. Инспектор заявил, что от него воняет перегаром и при медицинском освидетельствовании у него в крови и моче найдут алкоголь. Далее гаишник сказал, что ждёт предложений, предупредив, что камеры в патрульном автомобиле не работают и об их разговоре никто не узнает. Инспектор спросил, какую сумму денег сможет отдать водитель, чтобы на него не составляли протокол и не лишали водительских прав. Шофёр сказал, что у него есть в наличии десять тысяч рублей, а остальные деньги он подвезёт позже. После сделки инспекторы отпустили нетрезвого водителя, вернув водительские документы. Тимур Ягафаров, уличённый в получении взятки вину не признавал. Однако по окончании судебного разбирательства раскаялся и заявил, что получил деньги от водителя. Двое инспекторов ДПС также были привлечены к уголовной ответственности за получение мелкой взятки и приговорены мировым судом к штрафам.

Суд Заводского района Новокузнецка назначил Тимуру Ягафарову наказание в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей. Эту сумму он обязан выплатить в доход государства в течение 60 дней. Ранее мы рассказывали о приговоре старшему лейтенанту полиции Роману Семёнову http://nk-tv.com/211310.html. Бывшего инспектора новокузнецкой ГАИ оштрафовали на 300 тысяч рублей за служебный подлог.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Перекрыл дорогу на угольный разрез битым стеклом»

Гость портала КузПресс Иван Горбанев сообщил о необычной акции протеста против засилья уго…