Участники стратегической сессии «Моногорода. Бизнес-Успех» подвели итоги обсуждения и выработки новых направлений развития моногородов на пленарном заседании. Над созданием решений по направлениям «Жилье и городская среда. Безопасные качественные автомобильные дороги. Экология»; «Социальный блок: Образование. Наука. Культура. Здравоохранение. Демография»; «Вовлечение граждан в решение проблем моногорода и работа с населением», «Цифровая экономика. Производительность труда и поддержка занятости. «Умный город»; «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

Международная кооперация и экспорт» участники сессии работали в формате дискуссионных площадок. На пленарном заседании, которое также прошло в интерактивном режиме, режиме обсуждения, итоги работы представили спикеры от каждой из групп. Важность нестандартного подхода к решению насущных для моногородов вопросов подчеркнула Ирина Владимировна Макиева: «Поскольку сессия проходит не первый год, я думаю, мы с вами увидим нестандартные предложения. Ведь то, что вы сгенерировали в прошлом году, многие города взяли для своей работы и реализовали. Важно, что ваши идеи пригодились. Думаю, что и сегодняшняя сессия даст нам набор решений – а у вас учатся не только моногорода, с вас берут пример города крупнее. Считаю, что это наше общее достижение».

Обсуждение в блоке «Жилье и городская среда. Безопасные качественные автомобильные дороги» сосредоточилось на вопросах создания социальных программ и содержания дорог. Так, одним из предложений стало создание постоянно действующей программы по сносу аварийного и ветхого жилья, без привязки к году признания дома аварийным. Еще одна возможная программа – программа возведения инженерных сетей, которая позволила бы ускорить строительство и ввод в эксплуатацию нового жилья.

Было выдвинуто и предложение по одной из важнейших проблем в развитии жилищного строительства – проблеме спроса на коммерческое жилье. Участники субсидировать ипотечное кредитование до 4%. Такая доступная ипотека может способствовать и решению проблем граждан, проживающих в ветхом жилье. В сфере развития городской среды от участников группы прозвучало предложение придавать общественной территории при благоустройстве статус городского бренда и строить работы по ее дизайну и функциональному наполнению на этих принципах.

Вторая наработка в этом блоке вопросов – реновация заброшенных промышленных площадок пространства. Создание логистических центров для направления потоков большегрузного транспорта, разрушающего дорожное полотно, и дифференциация требований к строительству автодорог в разных регионах России – предложения рабочей группы по развитию
транспорта в моногородах. «Образование. Наука. Культура» – эта дискуссионная площадка представила свои наработки вторыми. Важнейший вопрос в сфере образования, требующий, по мнению участников группы, немедленных решений, – вопрос отставания содержания образования и его материально-технического оснащения от требований времени. Возможные пути решения проблемы – цифровизация образования, обучение педагогов моногородов в рамках центров повышения компетенций с привлечением специалистов федерального и регионального уровней, а также создание доступа для одаренных детей к профильным сменам в лучших образовательных центрах страны в рамках грантового финансирования.

Сферы культуры, здравоохранения и демографии, по мнению участников группы, должны активизировать направления работы с молодым населением. Прозвучали предложения от группы активно создавать и реконструировать культурно-спортивные центры для молодежи, разрабатывать событийный календарь, отражающий уникальные мероприятия для города.
Дискуссионная группа, работающая по направлению «Здравоохранение. Демография. Экология», обратила внимание прежде всего на проблему нехватки кадров в медицине –
укомплектованность штата в некоторых моногородах не достигает 50%. Основной проблемой участники группы видят недостаточное квотирование мест обучения медкадров в вузах – как на бюджетной, так и на платной основе. Увеличение квот и внимание к этой проблеме со стороны профильного министерства наряду с действующими федеральными и муниципальными программами поддержки кадров в здравоохранении могло бы дать ощутимый положительный эффект.

Для приобретения высокотехнологичного оборудования для медицинских учреждений было выдвинуто предложение развивать муниципально-частное партнерство и работать в рамках
концессионных соглашений. Решение демографических проблем моногородов участники группы предложили провести в следующих направлениях: создание для каждого муниципалитета сайта о мероприятиях по здоровому образу жизни, увеличение количества площадок для занятий физической культурой, создание целевой программы по привлекательности родного города как инструмент регулирования оттока населения. Также были выдвинуты предложения возводить развивающие центры для детей до 7 лет, развивать средне- профессиональные учебные заведения под потребности промышленных предприятий.

Для решения спектра проблем в сфере экологии моногородов было предложено использовать административный ресурс для перехода промпредприятий на высокотехнологичное оборудование и организацию онлайн-мониторинга, рекультивации нарушенных земель. Однако отправной точкой должно стать развитие экологического сознания. В направлении «Цифровая экономика. Производительность труда и поддержка занятости. «Умный город», по мнению рабочей группы, приоритетными должны стать такие решения, как установление коммуникации между властью и населением, формирование на цифровой основе местного самоуправления, в том числе управления многоквартирным домом, создание национальной системы межличностных коммуникаций, системы кейсов готовых решений для каждого города, привлечение цифровых технологий для контроля за ЧС, распределения транспортных потоков и т.д. Инициативы рабочей группы предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» коснулись совершенствования системы взаиморасчетов между крупнейшими заказчиками МСП путем отсрочки платежей не более 30 дней, разработки регламентов взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с институтами власти.

Группа, работавшая над направлением «Инструменты территориального планирования. Вовлечение граждан в решение проблем моногорода и работа с населением», предложила
инициативу по разработке и внедрению практики создания городских фондов, аккумулирующих ресурсы для реализации стратегии города, а также по созданию рейтинга депутатского корпуса по работе с горожанами. Подводя итоги, участники стратегической сессии отметили высокий уровень работы экспертов по всем предложенным направлениям, а также доступность инициатив для готового применения в муниципалитетах.

По информации пресс-службы Администрации г. Новокузнецка

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. местный

    13.08.2018 21:43 в 21:43

    гора родила мышь ей богу

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Синоптики рассказали, чем был загрязнён воздух в городах Кузбасса в июле

В Заводском районе Кемерова зафиксировали повышенный уровень загрязнения атмосферы формаль…